Шпинат содержит много витаминов и микроэлементов. Он имеет кисловатый вкус и подходит для приготовления супов и салатов. Еще перетертую шпинатную массу кладут в картофельное пюре для придания сочности и улучшения вкуса блюда.
Европейцы познакомились со шпинатом еще в XI веке и очень полюбили его. И хотя в России этот продукт появился не так давно, но уже успел стать популярным.
Существуют такие блюда из шпината:
1) Пироги. Их часто готовят на средиземноморской кухне, знаменитые осетинские пироги тоже могут быть со шпинатом;
2) Супы и соусы к пасте;
3) Начинка для мясных рулетов. Сам по себе шпинат на вкус довольно пресный, поэтому к нему добавляют различные специи;
4) Салаты из свежих листьев шпината с огурцами, помидорами, картофелем, зеленью, яйцами, мясом, грибами, орехами, сыром.
«Дачные» котлеты со шпинатом
Полкило шпината, 200 г крапивы и немножко петрушки подержать в подсоленной воде до кипения. Слив воду, порубить на мелкие кусочки. Добавить 2-3 вареных яйца, петрушку и укроп, 3 ст. л. муки, полстакана брынзы или творога. Вымесить массу и сформировать котлеты. Обвалять сначала в сухарях, затем в яйце и снова в сухарях. Жарить только на разогретой сковороде.
Салат из шпината
Понадобится 400 грамм шпината, пара яиц, 3 столовых ложки растительного масла, зелень петрушки, сок одного лимона. Шпинат помыть и мелко нарезать. Припустить немного в воде и охладить. Добавляем рубленые яйца и лимонный сок. Перемешиваем, посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Суп-пюре со шпинатом
400 грамм шпината, полторы литры воды, по 4 ст. л. пшеничной муки и сливочного масла, полстакана сметаны, одна луковица, пара желтков и соль. Шпинат сварить в подсоленной воде. Готовый шпинат протереть через сито. Спассеровать на сливочном масле мелко нарезанный лук, добавив пшеничную муку, погреть 5 мин. Затем добавить отвар шпината и еще поварить 5 минут. Пропустив через сито, добавить шпинатное пюре и довести до кипения на слабом огне, при этом постоянно помешивая массу. Сняв с огня, заправить смесью сбитых желтков со сметаной. Блюдо подают с гренками из белого хлеба.
Борщ с омлетом и шпинатом
400 г шпината, 1, 5 л воды, 2 луковицы, 2 стакана кваса, 4 дольки чеснока, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. риса, 4 яйца, полстакана сметаны, укроп, петрушка и соль.
Мелко нарезать чеснок с луком и спассеровать его на растительном масле. Всыпать мелко нарезанный шпинат и тушить 5 мин. Залить горячую воду, подсолить, всыпать промытый рис и варить полчаса. Затем добавляем квас, зелень и, сняв с огня, заправляем взбитыми желтками со сметаной. Остальные яйца используем для приготовления омлета, нарезаем его лапшой, кладем в тарелку и заливаем борщом.