Утверждение, вынесенное в название статьи, приписывают Гиппократу. Даже если великий врачеватель этого и не говорил, высказывание является истиной.
Пусть вас не удивляет, что данную тему мы затронули на кулинарном канале. На то он и есть Ликбез, чтобы не только учиться готовить всевозможные вкусняшки, но и иметь представление, из чего их делать.
Правильно питающийся человек практически не болеет. А если вдруг и прицепился недуг, то с ним легче управится незашлакованный организм. Поэтому к своему питанию нужно относиться с полной ответственностью.
Данной статьей мы начинаем цикл описания полезных свойств продуктов, растущих на отечественных дачах. Фрукты и овощи, благодаря содержанию в них витаминов и минералов, обладают лечебными свойствами. Но они же могут стать и причиной проблем, если к некоторым плодам имеются противопоказания.
То, что прячется в земле
По данной тематике существует много информации, и в одну статью ее не реально вместить. Поэтому начнем по восходящей. Сегодня поговорим об овощах, дающих нам питательные корешки. Затем перейдем к пасленовым и т.п., плавно перебравшись к описанию плодов, растущих на кустах и деревьях.
Картофель
Некогда незнакомый русичам продукт ныне стал незаменимым на наших столах. Особенно полезен овощ людям, страдающим гастритом на фоне повышенной кислотности, а также тем, кто имеет проблемы с почками.
Присутствующий в плодах калий полезен сердечникам. Помимо этого элемента в клубнях содержатся витамины группы B, PP, аскорбиновая кислота, соли фосфора. Но чтобы продукт не растерял своих полезных свойств, лучше варить его в «мундирах» или запекать.
Людям, страдающим ожирением и диабетом, колитами, картофель рекомендуется исключить из рациона полностью или хотя бы ограничить его потребление до минимума.
Морковь
О целебных свойствах корнеплода знают многие. В плодах содержатся флавоноиды, соли калия, аскорбинка и представители группы B. Но более всего в моркови присутствует каротина, который при попадании в организм трансформируется в витамин A, так необходимый людям с плохим зрением.
Полезен продукт с грядки при болезнях печени и почек, помогает справиться с запорами. Чтобы целебный состав максимально проявил себя, морковь следует употреблять со сметаной или подсолнечным маслом.
Насколько полезен продукт, настолько существует и ограничений к его использованию.
К противопоказаниям относятся – язва 12-ти перстной кишки и желудка, колиты, гастриты с повышенной кислотностью, воспалительные процессы в тонком кишечнике, диарея.
С осторожностью следует употреблять морковь диабетикам. Даже у здоровых людей при чрезмерном применении овоща может возникнуть проблема – пожелтение кожи.
Свекла
Бурячок, как нежно называют этот плод на Украине, содержит в достаточном количестве калий, магний, кальций. Большой процент железа в плодах делает свеклу полезной в лечении и профилактике анемии.
Органические кислоты и клетчатка помогают наладить перистальтику кишечника и справиться с запорами. К тому же свекла – природный антисептик, что позволяет применять ее сок в лечении инфекционных заболеваний.
Основное ограничение к употреблению корнеплодов в пищу – сахарный диабет. Это связано с большим содержанием в свекле фруктозы.
Редька
Бактерицидные свойства корнеплода известны с древних времен. Поэтому не удивительно, что редька входит во многие рецепты народной медицины. Должен этот продукт периодически присутствовать и на обеденном столе.
Благодаря большому содержанию минеральных солей и клетчатки овощ поможет улучшить перистальтику кишечника и решить проблему с запорами. Но следует взять во внимание, что чрезмерное поедание полезного продукта приведет к вздутию живота и раздражению слизистых участков пищеварительной системы.
В редьке содержится много эфирных масел, что делает корнеплод опасным при заболеваниях желудка, печени, почек, воспалительных процессах, затронувших кишечник.
На дорожку
Из земли мы берем еще чеснок и репчатый лук. Но о них поговорим в статье, посвященной пряностям.