Водоросли - это растения, которые приспособились к жизни в водной среде (соленой или пресной). Их также называют гидрофитами или макрофитами. Эти растения приспосабливаются к жизни под водой или на её поверхности.
1. Лотос
Лотос является одним из видов водных растений. Является национальным цветком в Индии и Вьетнаме. Корни лотоса высажены в почве пруда или дна реки, а листья плавают на поверхности воды или держатся над ней. Цветы обычно находятся на толстых стеблях, возвышающихся на несколько сантиметров над листьями.
Растение обычно вырастает до высоты около 150 см и горизонтального распространения до 3 метров. Отдельный лотос может жить более тысячи лет. Цветы, семена, молодые листья и корни съедобны. В Азии лепестки иногда используются для гарнира, в то время как большие листья используются в качестве обертки для еды. В южно-индийских штатах стебель лотоса нарезают, маринуют с солью для сушки, а высушенные ломтики жарят и используют в качестве гарнира.
2. Дикий рис
Дикий рис - это четыре вида трав и зерно, которое можно собрать из них. Исторически зерно собирали и ели в Северной Америке и Китае. Его также называют канадским рисом, индийским рисом и водяным овсом. Зерна дикого риса имеют жевательную наружную оболочку с нежным внутренним зерном, имеющим слегка растительный вкус. Растения растут на мелководье в небольших озерах и медленных ручьях. Часто над водой поднимается только цветущая головка дикого риса. Зерно поедают мелкие утки и другие водные животные, а также люди.
Обычно дикий рис продается в виде сухого цельного зерна с высоким содержанием белка, аминокислот, пищевых волокон и низким содержанием жира. Диетологический анализ показывает, что дикий рис уступает только овсу по содержанию белка на 100 калорий. Это также хороший источник некоторых минералов и витаминов группы В. Семена дикого риса могут быть заражены высокотоксичным грибком спорыньи, который опасен при употреблении в пищу. Из-за своей питательной ценности и вкуса популярность дикого риса в конце 20-го века возросла. В США и Канаде началось коммерческое выращивание, чтобы удовлетворить возросший спрос. Дикий рис также выращивается как декоративное растение в садовых прудах.
3. Водяной Кальтроп
Водяной кальтроп - плавающие однолетние водные растения, растущие в медленно движущейся воде на глубине до 5 метров, обитающие в теплых умеренных частях Евразии и Африки. Растение также называют водяным каштаном, орехом буйвола, орехом летучей мыши, стручком дьявола, орехом линга и сингхарой. Они приносят плоды богатой формы. Каждый фрукт содержит одно очень большое крахмалистое семя. В Индии и Пакистане он известен как сингхара или панифал и широко культивируется в пресноводных озерах.
Плоды едят сырыми или вареными. Когда плод высушен, его измельчают до муки, и используют во многих религиозных ритуалах. Он может употребляться в качестве еды в дни индуистского поста. Со времен китайской династии Чжоу водяной кальтроп был важной пищей для поклонения в качестве молитвенных подношений. Краткий обзор китайских травяных лекарств указывает на то, что водяной кальтроп может помочь при лихорадке и пьянству.
4. Водяной Каштан
Водяной каштан или китайский водяной каштан является травоподобной осокой, обитающей в Азии, Австралии, тропической Африке и на разных островах Тихого и Индийского океанов. Его широко выращивают во многих странах. Водяной каштан на самом деле вовсе не орех, а водный овощ, который растет в болотах, под водой в грязи. У этого есть трубчатые, безлистные зеленые основы, которые вырастают приблизительно до 1,5 метра.
Маленькие округлые кусочки имеют свежую белую мякоть и могут употребляться в сыром, слегка вареном или жареном виде, а также часто маринованные или консервированные. Они являются популярным ингредиентом в китайских блюдах. В Китае их чаще всего едят сырыми, иногда подслащенными. Сырая вода каштаны слегка сладкие и очень хрустящие. Каштаны имеют твердую и слегка хрустящую текстуру с очень мягким и слегка ореховым ароматом. Водяные каштаны часто едят с побегами бамбука, кориандром, имбирем, кунжутным маслом и горохом. Они часто используются в блюдах из лапши или риса.
5. Водяной шпинат
Водяной шпинат - это полуводное тропическое растение, выращиваемое в качестве овоща для его нежных побегов и листьев. Он встречается во всех тропических и субтропических регионах мира. Это растение известно как речной шпинат, водная утренняя слава, водяной вьюнок, китайский шпинат, китайский кресс-салат, китайский вьюнок, болотная капуста или канконг.Водяной шпинат растет в воде или на влажной почве. Его стебли длиной 2–3 метра и более, укореняются в узлах, они полые и могут плавать. Листья стреловидные, 5—15 см длиной и 2–8 см шириной.
Водяной шпинат является распространенным ингредиентом блюд юго-восточной Азии. Жареный шпинат с водой - популярное овощное блюдо в Юго-Восточной Азии.
6. Водяной кресссалат.
Водяной кресс - это водное растение с ботаническим названием Nasturtium officinale. Водяной кресс - это быстрорастущее водное или полуводное многолетнее растение, произрастающее в Европе и Азии и одно из старейших известных листовых овощей, потребляемых человеком. Полые стебли водяного кресса плавают, а листья перистые. Маленькие, белые и зеленые цветы произведены в группах.
В некоторых регионах кресс-салат считается сорняком, в других - водным овощем или травой. Кресс-салат был выращен во многих местах по всему миру. Водяной кресс содержит значительные количества железа, кальция, йода, марганца и фолиевой кислоты. Так как он относительно богат витамином С.