Его звали Поллио… вино-история, возможно, самое древнее вино Италии, которое создавалось в Сиракузах более 2700 лет назад. Сегодня это географическое наименование Moscato di Siracusa DOC: удивительно, как традиция производства сладкого ароматного напитка на этих землях до сих пор поддерживается на протяжении тысячелетий, благодаря немногим виноделам, которые приложили усилия, чтобы сохранить этот сорт в таком историческом месте.
Don Nuzzo от Cantine Gulino Moscato di Siracusa DOC 2017
100% Moscato Bianco с виноградников обласканных морскими бризами вблизи к природному заповеднику Племмирио. Сбор происходит в начале сентября после заизюмлевания винограда на лозе. Непродолжительная мацерация, ферментация и выдержка в стали.
Вино прозрачного золотистого цвета. Интенсивный аромат раскрывается многообразием оттенков сухофруктов (финики, абрикосы), карамелизированного апельсина, акации, нотами сухих трав и ромашки, восточного базара, меда, марципана и миндаля. Плотное тело с нюансами цитрусовых, марципана и трав, длительное миндально-травяное послевкусие. Структура поддерживается средне-высоким алкоголем, сладость прекрасно сбалансирована высокой кислотностью, которые вместе с соленой нотой вызывают желание пить его еще и еще.
Интересно, что именно это вино было выбрано в качестве официального во время празднования Сиракузами 2750 юбилея в 2017 году, в честь этого события оно было выпущено со специальной этикеткой в лимитированном издании. У меня же юбилейный год сбора.
Это вино, с которым можно отправиться в путешествие во времени, которое согревало наши карантинные дни, напоминая о быстротечности этих месяцев перед лицом истории, о солнце, море и лете, которое неминуемо настанет.