Найти в Дзене

У нас самогон, у них "ракыгон". Или как мы сэкономили на алкоголе в Анталье

Я не пью алкоголь и вам не советую, ведь он действительно вреден для здоровья. Данная статья является лишь историей из личного опыта автора и носит чисто информационный характер.

Дело было в Анталье под самый Новый год. И это был мой первый Новый год, который я отмечала в компании друзей-турок. Вообще у них Новый год - это далеко не наш Новый год. Но желающие развлечься любят и умеют отмечать его со всей широкой турецкой душой. Мои друзья как раз из таких.

Подробнее про то, как происходит празднество, я расскажу как-нибудь в канун новогодней ночи. А если кратко: у нас был новогодний стол с турецкими яствами, весёлая компания из 7 турок разного пола и 1 русской девушки, караоке до 5 утра только в нашей квартире на весь дом, драка русского парня с турком под нашими окнами в пустом зимнем Кемере и, конечно, тематическая героиня этой статьи сложно определяемых размеров (смотрите фото ниже).

Немного истории ракы. Первая порция напитка появилась в 1944 году в городе Измир. И его создателем в Турции был великий человек - первый президент Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк.

Ракы́ — турецкий национальный крепкий алкогольный напиток. Или просто турецкая водка. Современная ракы - это перегонка виноградного сырья, в который добавляют экстракт семян аниса. Перед разливом в бутылки ракы выдерживают в дубовых бочках от одного месяца.

Домашнюю ракы в Турции делают не только из винограда, но и из фруктов, например, инжира или фиников. Если обычное содержание спирта в ракы 40 - 45 %, то в некоторых сортах, особенно домашних, может быть и 50 %.

Виды виноградной ракы, созданной на производстве:

  • Yeni Raki – изготавливается методом двойной дистилляции, самый популярный вид ракы, у него сильный анисовый привкус
  • Yas uzum rakisi – делается из свежего винограда
  • Dip rakisi – остаётся в перегонном кубе после дистилляции анисовой настойки. Этот напиток считается самым ароматным и вкусным, редко идет на продажу
  • Black raki – результат тройной дистилляции и полугодового отстаивания в дубовой бочке.
-2

А то, что вы видите в моих руках на фотографиях, я называю "ракыгон". Конечно, шуточно. Но суть дела от этого не меняется.

На самом деле "самогоноварение" ракы в Турции очень распространено, потому что магазинная водка - достаточно дорогое удовольствие. Крепкий алкоголь в Турции крайне дорогой из-за высоких акцизов.

Если уж турки пьют, то пьют, как правило, много. Поэтому и покупают домашний напиток не в полулитровой таре, а вот в таких больших бутылях. Тем более таким объёмом дешевле. Если "знать места", можно конкретно сэкономить на ракы, например, на праздник или свадьбу. Ну или как мы на Новый год.

К домашней ракы нужно относится очень внимательно. Качество её не всегда хорошее, а иногда напиток вообще может быть опасным для здоровья. Поэтому с рук покупать ракы можно только у тех, в ком вы абсолютно уверены.

В нашем случае, домашняя ракы была куплена моими друзьями-турками у знакомых, проверенных ими годами. Как писала выше, я алкоголь не употребляю, поэтому про вкус ничего сказать не могу. Но ребятам эта ракы очень понравилась. И все остались живы и здоровы после нашей бурной новогодней ночки.

А вы уже пробовали турецкую водку? Как она вам - поделитесь в комментариях.

Читайте также Мега полезный сироп из Турции, который помогает лечить десятки болезней