И так в продолжение предидущей статьи: чтобы заработать в деревне - содержание птицы не плохой вариант, если, конечно, будет возможность продать готовую продукцию.
Мы покупаем суточных цыплят. Покупать инкубатор и выводить птенцов самим мы рассматриваем как вариант, но тут довольно много но. Первое: так как у нас под боком идет стройка века - порт Усть-Луга, довольно часто у нас отключается электричество и бывает, что надолго. Таким образом, купить нужно инкубатор, бесперебойник и мощный аккумулятор, что по деньгам довольно затратно. Следущий отрицательный момент: качественное яйцо для инкубации можно купить в объеме от коробки и это не гарантируется. В коробке 360 штук яиц, и куда продать вылупившихся птенцов, если, например, мне нужно сорок индюшат? Практически вся птица для мяса - это гибриды, так называемые кроссы, которые при попытке воспроизводства, вырождаются и вырастить из такого яйца качественную птицу не получится. Птица будет болеть, плохо расти и довольно большой процент стада может погибнуть.
Конечно же пришлось нам построить довольно большой сарай. Для строительства мы завозили вначале песок, чтобы получилась площадка, так как у нас на этом месте была глинистая низина. Потом мы залили из бетона плиту как основание сарая. Далее муж построил каркасное здание, которое снаружи обтянул б/у банерами, поскольку сделать полноценную крышу и стены у нас не было денег. Но тут есть несколько отрицательных моментов: банер на крыше с одной стороны уже обтрепался, получилась дыра, в которую затекает дождь, нужно ремонтировать. Осенью сквозь стены пробираются крысы. Поэтому по возможности нужно снаружи отделать стены, например, б/у фанерой. В Питере мы покупали листы из-под томатной пасты, но на все нам не хватило.
Сначала мы держали цыплят бройлеров на полу. Но это не очень хороший вариант на Северо-Западе. Бройлеры, как и все кроссы довольно капризные в содержании, на полу должно быть тепло, сухо и без сквозняков. Опять же на полу много птицы не посадишь, нужно очень часто менять или подсыпать подстилку. Поэтому муж изготовил полуклетки на ножках, на полу этих клеток мелкая сетка, помет проваливается, снизу на пол я насыпаю тонкий слой опилок и раз в три-четыре дня сгребаю помет и засыпаю чистые опилки.
А вот несушки живут у нас шикарно, занимают довольно большое помещение, у них есть насесты и гнезда для яиц.
Продолжение следует. дальше я напишу, как мы содержим и выращиваем индеек