Добрый день, уважаемые читатели!
Не у всех есть деньги на красную икру. При всех её полезных свойствах стоит она не по карману многим из нас. А ведь икорки хочется, и не только на Новый Год 😋
Но ведь на прилавках много другой икры, которая по полезности мало чем уступает именитой красной икре! Об этом говорит множество научных исследований... Примерно таким мыслям я предавался, пока рассматривал вот такую баночку на фоне соблазнительного ценника:
32 рубля за банку 120 граммов - это очень демократичная цена. В прочих магазинах типа "Магнита" или "Пятёрочки" такая банка будет стоить, в лучшем случае, около полтинника. Жаба внутри меня молча кивнула, и я купил одну баночку на пробу.
Придя домой, я решил изучить банку повнимательнее:
Кажется, я начинаю догонять, откуда такой низкий ценник... 😎 . После самой икры, соли и масла в составе маячит альгинат натрия - загуститель растительного происхождения. Затем старый добрый глутамат натрия, а далее - аж три разных стабилизатора. Но все они также растительного, природного происхождения. Служат для того, чтобы содержимое банки было однородным. Ну а в конце - сорбиновая кислота. Кстати, безвредная.
Любопытно, что же внутри банки? Открываем и намазываем:
Консистенция продукта густая, однородная. Но я не зря чувствовал подвох. Икринки в банке плавают словно в какой-то белёсой субстанции. Предполагаю, что всё дело в том самом загустителе и стабилизаторах, чтобы икра с загустителем не расслаивались.
Вкус - солёный! Производитель с солью явно переборщил. Но оно и понятно, ведь она подходит как для маскировки невысокого качества сырья (икры), как и для консервации. Поэтому я и назвал продукт "Закуской для непритязательных".
Моя оценка: 3 сытых сетевых домохозяина из 5. Минус два балла - за состав (я всё же за икру заплатил, а не за загуститель со стабилизатором) и за вкус (соль, соль и ещё раз соль). Кстати, хлебец на фотографии очень вкусный, про него я рассказывал вот в этом обзоре. 👍