Клялись ли вам когда-нибудь мамой, что та чача, которую вам хотят продать, лучшая во всем мире? Если нет, тогда вы определенно точно не были в Грузии.
Там вам на любом рынке пообещают налить ту самую домашнюю чачу от Гоги, о которой аксакалы в горах слагают легенды, но по итогу часто наливают какую-то бурду, заставляющую задуматься, будешь ли ты хоть что-то видеть после употребления пары рюмок или нет.
В общем, на этот местный развод для туристов попался и я в Тбилиси. А может не только для туристов: может, и с местными так же поступают. Рассказываю, как было: зашел на местный рынок с целью прикупить с собой в Россию местного колорита в качестве сувениров.
Чурчхелы уже набрал, вяленой хурмы тоже. Оставалась только местная чача. О, а вот и она — весь прилавок ей уставлен! Туда-то я и бегу. Милая грузинская женщина лет шестидесяти (а может и восьмидесяти: кто знает, что горный воздух с людьми делает?) предлагает продегустировать несколько сортов продукта перед покупкой.
Отказывать невежливо, да и посмотреть, что покупаешь, тоже не мешало бы. Для тех, кто мало понимает, что вообще такое чача, напишу — это самогон из виноградной мезги, которая остается после выжима из ягод сока. Это так, в двух словах и максимально упрощенно.
Но грузины не были бы очень гордым и креативным народом, если бы к виноградной основе не примешивали какие-то другие запахи. Например, чачу частенько делают с персиковым ароматом, настаивая на фруктах. Бывает, добавляют натуральную эссенцию — тогда запах получается более выраженным, но все равно продукт остается натуральным.
То, что дала мне попробовать владелица подпольного винно-водочного производства, было весьма недурно. Запах действительно персиковый, но слегка приглушенный. Видно, что продукт делался для себя, а не на продажу — все качественно и натурально.
Соблазнившись таким качество и приятной ценой, я взял пару бутылочек эликсира — одну персиковую и одну "оригинальную" виноградную без дополнительных ароматов. Счастью не было предела, пока одним томным зимним вечером персиковую бутылочку не решено было откупорить...
На вкус это была откровенная бурда. Чувствовался спирт и яркий, неестественный запах персика. Все понятно — дистиллят и искусственный ароматизатор. Вся бутылка простояла полгода, а потом прекрасно послужила в качестве розжига для углей, ибо градусов в ней было дай боже (далеко за 40).
Прокрутил в голове всю сцену, когда покупал бутылки на рынке, и все понял. Наливала мне грузинка чачу на дегустацию из открытой бутылки, из которой она наливает всем желающим. А вот взял я новую запечатанную бутылку с прилавка.
Вывод напросился сам собой — пробовать дают одно, а продают другое. Вот такие вот нечестные методы ведения малого бизнеса по-грузински, понимаешь ли... Но даже после этого неприятного инцидента мое отношение к грузинам изменилось мало: в большинстве своем люди открытые и дружелюбные.
А что вы думаете о Грузии? Был там уже два раза и думаю, что поеду еще...