В нашей семье все любят пить чай. И речь вовсе не о магазинном черном бархатном чае, а о травяном. Напиток на травах получается не только очень вкусным, но и невероятно полезным. Главное знать, как правильно приготовить чай, чтобы сохранить в нем всю пользу целебных растений.
Как правило, мы пьем истинно русский Иван-чай или иначе он называется кипрей узколистный. Именно его употребляли в качестве чая на Руси, заряжаясь бодростью и получая важные для здоровья микроэлементы.
Кипрей мы заготавливаем весной и летом. И чтобы это был действительно настоящий чай, готовим его соответствующим образом. Процесс этот непростой и хлопотный, но этот чай действительно заслуживает особого внимания. Заготовив 3-литровую банку заварки Иван-чая, мы обеспечиваем нашу семью на весь осенне-зимний период, до следующей заготовки сырья для него. Но речь сейчас пойдет не о кипрее – о нем, я расскажу чуть позже.
Самый любимый чай нашей семьи
Все-таки самым любимым чайным напитком в нашей семье является смородиновый с добавлением плодов шиповника. Причем смородиновые листочки я беру свежие, только что сорванные с куста. Но можно сушить их, готовя на зиму, чтобы и в холодную пору была возможность попить вкусного смородинового чайку. Сушить собранные листики смородины нужно в хорошо проветриваемом, но не солнечном месте. Как только они высыхают, я складываю их в стеклянную банку или в бумажный пакет. Так сырье для чая может храниться очень долго.
Итак, чтобы насладиться вкусным витаминным смородиновым напитком, я с нетерпением жду весны – когда же появятся первые свежие и ароматные листочки смородины, которые можно использовать для заваривания чая.
Для полноты вкуса я люблю добавлять в настой смородины плоды шиповника. Эти два компонента вместе придают чаю приятный цвет и замечательный вкус.
Смородиновый напиток с шиповником отличается множеством полезных свойств. Он позволяет:
- укреплять иммунитет;
- улучшать обменные процессы;
- улучшать умственную деятельность;
- избавлять от физического переутомления;
- насыщать организм витаминами С и В5, железом и калием;
- исцелять болезни верхних дыхательных путей
А еще, лично меня, смородиновый чай заряжает положительными эмоциями – настолько он вкусный и приятный.
Как правильно приготовить смородиновый чай
Чтобы сохранить все полезные микроэлементы смородинового листа и плодов шиповника, чай нужно заваривать правильно. Я делаю это так:
- срываю 15 листиков смородины с куста, споласкиваю их в проточной воде;
- скатываю листики в ладонях, чтобы немного выделился сок;
- складываю подготовленные листочки в заварочный чайник;
- добавляю плоды шиповника, которые желательно немного раскрошить;
- заливаю смородину с шиповником горячей водой;
- даю настояться в течение часа.
Нельзя заваривать травяной чай только что вскипевшей водой. Нужно дать ей немного остыть, а потом можно заливать листочки смородины. Так полезные витамины и минералы смородинового листа и плодов шиповника сохранятся и пойдут на пользу нашему организму.
Употреблять такой чай лучше в дообеденное время, так как он имеет мочегонные свойства.
Когда чай заварится, он приобретет красивый коричневатый цвет. Теперь его можно пить вместе с вкусными оладьями или печеньями, радуясь обществу своих родных и друзей.
Попробуйте и вы, если еще ни разу не пробовали! А чтобы вкус чая стал еще приятней, добавьте в него чайную ложку меда!