Эта очень простой рецепт итальянской лепешки с начинкой, своего рода закрытая пицца, вы можете найти совершенно разные рецепты как теста, так и начинки. Предлагаю вашему вниманию мой любимый вариант - без дрожжевой фокаччи с сыром рикотта. Такие лепешки хороши вместо хлеба к супу и в дополнение к овощным салатам, порой я готовлю ее на завтрак и подаю с яичницей или омлетом.
Начнем приготовление:
В миске смешать муку, соль, оливковое масло и воду.
Хорошенько замесить тесто, я вымешивала его на столе без использования дополнительной муки в течении 5-7 минут. Тесто не липнет к рукам и к столу, очень послушное.
Начинаем раскатывать тесто. Обычно у меня получается, из указанного ниже количества, 2 фокаччи. Я делю шарик теста на 4 части. С одной работаю, остальные убираю в миску под крышку, чтобы не заветрились.
Раскатываем нижнюю часть, формируя основу будущей лепешки. Затем можно воспользоваться формой и уложить нижнюю часть в нее, я буду выпекать на решетке, поэтому делаю все на столе. Поверх теста укладываем начинку. Есть 2 способа: кусочками, либо разровнять равномерно по всей поверхности ложкой. Делайте так, как вам больше нравиться.
Теперь раскатываем верхнюю часть в тонкий пласт. Накладываем тесто поверх начинки и хорошенько защипываем края.
Ставим фокаччу в предварительно разогретую до 250 ℃ духовку и выпекам до появления характерных темных пятнышек на поверхности. На это может уйти от 5 до 12 ти минут, зависит от толщины раскатанного Вами теста.
Готовая фокачча хрустящая, нежная и ароматная. Соль и оливковое масло делают тесто невероятным. Вам обязательно нужно попробовать ее испечь! Уверенна, этот рецепт порадует Вас вкусным результатом.
Нам потребуется:
- Мука 200 г
- Соль 1/2 ч.л
- Вода 120 мл (здесь внимательно, у всех мука разная, может понадобиться больше или меньше воды)
- Сыр рикотта 150г