Горох часто применяется в кулинарных рецептах, из него можно приготовить множество полезных и питательных блюд. В горохе содержится большое количество белка, необходимого для нормальной жизнедеятельности человека. В составе гороха также присутствуют витамины группы В, Е, С и А. Полезные минералы, в особенности калий, благодаря которому из организма выводиться лишняя влага, а также фосфор и аминокислоты. Регулярное употребление в пищу гороха способствует регенерации тканей, здоровой кожи, повышает устойчивость к инфекциям и улучшает работу нервной системы. Рекомендуется в пищу людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.
Гороховый суп
Рецепт приготовления горохового супа на 4 порции.
Перед приготовлением горохового супа необходимо сделать две вещи.
Первое замочить стакан сухого гороха на 3-4 часа.
Второе сварить 2 литра мясного бульона. Мясо для основы можно брать любое.
Затем в готовый бульон добавьте горох и варите на медленном огне в течение 15 минут, после чего добавьте немного мелко порезанного картофеля (2 средних клубня), пассированный репчатый лук с морковью. Пару лавровых листьев, а перец и соль добавляйте по вкусу. В тарелки положите немного мелко порубленной свежей зелени.
Гороховая каша
Одним из простых блюд из гороха является гороховая каша, ее можно приготовить даже в микроволновой печи. Для этого необходимо промыть и замочить в кипятке, сухой горох в одинаковых пропорциях на 20-30 минут. Варить в течение 15-20 минут, периодически снимая пену. После чего посолить по вкусу, добавить немного сливочного масла и взбить блендером, до получения однородной массы.
Рецепт приготовления консервированного горох а
Очистить свежие спелые горошины от стручков и промыть в дуршлаге, после чего опустить на 3 минуты в кипящий рассол. Рецепт приготовления рассола прост. На один литр воды развести по полторы столовых ложки сахара и соли, плюс 3 гр. лимонной кислоты. Затем раскладывают горох, в банки и заливают тем же рассолом. После чего банки необходимо стерилизовать, для этого их помещают в кастрюлю с горячей соленой водой. Стерилизуют при температуре 105 градусов в течение 3 часов, затем банки закатывают и ставят вверх дном, для проверки герметичности.