Всё чаще замечаю в палисадниках этот цветок. Он очень неприхотливый. Растёт как в тени, так и на солнце, переносит любую почву и полив. Более подходящее растение для декоративного оформления пустых углов и больших пространств трудно найти. За это его и полюбили. Но мало кто знает, что у нас на Кавказе этого североамериканского гостя используют в пищу.
Декоративность
Прежде всего, хочется сказать о том, что он действительно красив. Сочные нежно-зелёные листья украсят любой хмурый уголок. А белые соцветия, собранные в удлинённые кисти, напоминают почему-то мне невесту.
На третий год куст уже был больше метра в диаметре и занимал целый угол. Издалека он казался деревом с необыкновенно большими листьями. Пришлось убрать, так как угол был южный, и тень от куста была не желательна. Учтите это при посадке.
Уход
То, что цветок неприхотлив, является его огромным плюсом. Но есть для меня, например, существенный недостаток. Если не собрать ягоды вовремя, потом по всему огороду будете встречать это чудо. И просто прополоть не удастся, так как из срезанной оставшейся части вместо одного ростка появятся несколько.
Но он легко выкапывается после дождя, когда почва рыхлая.
Кулинария
Ягоды я использую как натуральный краситель. Собираю, протираю через сито, добавляю 1:1 по объёму сахар и отправляю в холодильник. Вкуса они не имеют, а вот цвет при добавлении придают изумительный рубиновый или рубиново-фиолетовый, в зависимости от концентрации. Подкрашивать можно всё: кремы, компоты, напитки (алкогольные и безалкогольные).
Прочла в Википедии, что даже в соленья добавляют. И размещена картинка с солёными огурцами, красными на разрезе. В этом году попробую для разнообразия так посолить. Там же прочла, что используют в пищу и отваренные побеги и листья, хотя выше было написано, что они ядовиты. Вот это точно пробовать не буду.
Когда созревают ягоды тёмно-фиолетового цвета, то это тоже очень красиво, так как ягоды блестят как лакированные.
ВНИМАНИЕ: в больших количествах ягоды употреблять нельзя! Да они и не вкусные. Говорят, что снимают давление, если употреблять по две ягодки в день. Видимо, по составу, если сравнивать цвет, действуют как чёрная смородина. Кстати, её тоже есть в больших количествах нельзя. Однажды моя подруга наелась, потом думала, что сердце выскочит из груди.
Помимо кулинарии его используют для приготовления лекарств, в народной медицине и как краситель для тканей.
Никогда бы не подумала, что такое мощное растение полностью отмирает осенью, а весной вырастает ещё больше, как птица Феникс. Если вам не жалко места на клумбе, заведите себе этот многолетник, не пожалеете.