Рецепт итальянского печенья бискотти уходит корнями в Древний Рим. Как думаете, если спустя века это печенье до сих пор привлекает к себе внимание кондитеров, стоит ли его попробовать? Я решила, что определенно! Тем более готовится оно быстро и легко :)
Бискотто (итал. Biscotto) – это популярное в Италии сухое печенье. На русский язык название переводится как «дважды запечённое». Действительно, в процессе изготовления его запекают дважды. В результате получают очень сухое печенье, которое прекрасно хранится. История его изготовления связана с античными странниками и путешественниками. Благодаря способности печенья к долгому хранению, его брали с собой в дорогу и в долгие странствия.
Существует предание, что римский писатель Плиний Старший, высоко оценивая качество печенья, заявлял, что оно будет оставаться съедобным спустя века…
Бискотти – это общее название современного печенья в Италии. У нас под этим названием чаще всего подразумевают сухое печенье со всевозможными добавками орехов, сухофруктов, сушёных ягод и шоколада. В приготовлении шоколадных бискотти мы воспользовались рецептом Джейми Оливера. Однако, помимо предложенных в рецепте фисташек, мы использовали и другие орехи – кешью, грецкие и миндаль.
Что потребуется?
Ингредиенты:
Тёмный шоколад 100 г
Орехи 100 г
Сушёная клюква 40 г
Мука 200 г
Какао–порошок 60 г
Сахар 175 г
Разрыхлитель ¾ ч.л.
Соль ½ ч.л.
Яйца 3 шт.
Ванильный сахар 1 ч.л.
Порядок приготовления
1. Крупно порубить шоколад, фисташки и клюкву.
2. Соединить в чаше кухонного комбайна муку, какао, сахар, половину шоколада, разрыхлитель и соль. Перемешать.
3. Добавить яйца и замесить тесто.
4. Добавить фисташки и клюкву.
5. Сформировать батончики длиной 30 см и диаметром 3 см .
6. Выложить на противень. Выпекать при температуре 180ºС в течение 25 минут.
7. Достать противень, остудить.
8. Острым ножом, желательно с зазубринами, нарезать наискосок печенье.
9. Выложить на противень и выпекать при температуре 180ºС еще 15-20 минут.
10. Растопить оставшийся шоколад и полить им бискотти (мы использовали апельсиновый шоколад).
«Окунайте печенье в эспрессо», - рекомендует Джейми Оливер.
Что ж, мы с радостью присоединяемся к его совету!
Если вы хотите получить более мягкое печенье, добавьте в тесто 60 г сливочного масла :)
Наслаждайтесь своим изысканным бискотти!
Я собираю рецепты со всего мира. Хотите узнать, какой любимый десерт Льва Толстого, как переводится слово "крюшон", и многое другое - подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если хотите больше вкусных рецептов!
Статья и фото из моей группы вконтакте - https://vk.com/desserts74