Я - не фанат сладкого. Но однажды попробовав эту турецкое лакомство, влюбилась навсегда. Много лет назад вкусила локму в отеле Турции, там раз в неделю устраивался день "фритюра" и эти милые пончики подавались на десерт - их можно было присыпать шоколадом, кокосовой стружкой, корицей, сахарной пудрой или кунжутом.
Локма – это восточная сладость, популярная в арабский странах. Для меня она исключительно "турецкая" :) В переводе с арабского, слово “локма” значит “кусок” или “легкая закуска”. Это малюсенькие пончики из дрожжевого теста, пропитанные сахарным сиропом.
Однажды, будучи в Стамбуле, страсть как захотела отведать локму! Обошли все магазины со сладостями, но желанных пончиков нигде не было. В итоге с помощью интернета нашли пекарню, где их готовят! Проделали большой путь по водам Босфора, но добрались-таки до вожделенного десерта. Название пекарни на всякий случай оставляю на фото, вдруг вам, как и мне "припрёт" в Стамбуле съесть что-нибудь эдакое :) Кстати, там помимо локмы пекут много разных восточных сладостей и вкуснейшие бёреки.
Сейчас я научилась делать локму самостоятельно, так что радую себя этим блюдом в минуты слабости :) Готовятся эти пончики очень просто и довольно быстро.
Для их приготовления нужно:
Тесто: 1 стакан тёплой воды, 2 стакана муки, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка масла, пакетик сухих дрожжей
Сироп: 2 стакана сахара, 100 мл воды, 2 столовых ложки лимонного сока
Для фритюра: литр подсолнечного масла
Замешиваем тесто. В тёплую воду кладём сахар, соль, дрожжи, масло и потихоньку добавляем муку. Аккуратно перемешиваем. Тесто должно получиться, как на оладушки - консистенция густой сметаны. Убираем готовое тесто в сторонку на пол часа, пусть "подходит".
Тем временем займёмся приготовлением сиропа. В кастрюлю насыпаем сахар, наливаем воду, ставим на средний огонь. Непрерывно помешивая начинаем растворять сахар. Как только смесь начинает закипать, добавляем лимонный сок.
В целом, можно обойтись без него, если собираетесь съесть сладость "с пылу с жару". Однако, без лимонного сока сироп быстро кристаллизуется, попросту засахаривается, поэтому пончики не сохранятся долго в первозданном виде.
Сироп кипятим примерно 10 минут, пока не загустеет. Отставляем в сторону, пусть немного остынет.
Готовим пончики. Разогреваем литр масла в глубокой кастрюле. Чтобы было удобно закладывать тесто во фритюр, помещаем его в пакет и делаем маленький надрез с уголка. Масло нагрелось, начинаем "давить" пончики. Я отрезаю ножницами выскочившую из пакета заготовку. Старайтесь выдавливать небольшие шарики. Обжариваем во фритюре до готовности.
Пропитываем пончики сиропом. Здесь есть два варианта:
- немного обжарить пончики (оставить бледненькими), выловить их шумовкой и закинуть в сироп секунд на пять. После из сиропа снова закинуть в масло и допечь до румяной корочки.
- сразу обжарить пончики до готовности и уже румяных поместить в сироп. Купать их в нём секунд 15.
В первом случае пончики будут пропитаны только внутри, а снаружи останутся сухими и хрустящими. Второй вариант - пончики будут равномерно покрыты карамелью. Я готовила и так, и эдак - одинаково вкусно, но "карамельные" получаются чуть слаще.
Подавать с чаем или кофе! Локму можно посыпать шоколадом, кокосовой стружкой, корицей, сахарной пудрой или кунжутом.
Моя локма получается не всегда идеальная на вид, но на вкус - просто пальчики оближешь :)
Я очень люблю турецкую кухню, а вы? Поделюсь с вами ещё парочкой турецких рецептов :)
Не забывайте ставить "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал. Будем путешествовать вместе и иногда готовить вкусняшки из разных стран :)