Щи из крапивы это не только полезно, но и очень очень вкусно! Не верите?! Попробуйте сами!
Во-первых, крапива – это просто кладезь витаминов, в ней больше витамина С, чем в лимоне и черной смородине. Она просто не заменима для людей с пониженным гемоглобином, так как содержит в себе много железа. Является хорошим кровоостанавливающим, понижает холестерин в крови, прекрасное средство при бронхите и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Имеет еще множество достоинств. Собирают ее как раз в мае-июне.
Для зеленых щей лучше использовать молодые листики, они будут более нежными.
На 3-х литровую кастрюлю щей нам потребуется:
- говяжий уголок;
- репчатый лук 1 шт;
- картофель 3 средних;
- крапива;
- морковь (по желанию);
- растительное масло;
- соль, перец горошком, лавровый лист.
Отвариваем мясо до полуготовности (после того как пена сойдет, я выливаю бульон и варю уже на второй воде, но если вы привыкли к более концентрированному бульону можно оставлять и первый, однако надо быть еще уверенными в качестве мяса и отсутствии антибиотиков).
Лук мелко режем и немного пассируем, если делаете с морковью, то морковь также добавляем к луку. Пассированные овощи добавляем в бульон. Солим, добавляем 3-5 горошин черного перца. Добавляем нарезанный кубиками очищенный картофель.
Крапиву моем и заливаем кипятком.
Варим суп до готовности картофеля. Вынимаем мясо, режем, возвращаем назад в суп. Добавляем нарезанную мелко крапиву, также как если бы вы резали зелень в суп. Стебли крапивы надо удалить, используются только листья. Кидаем лавровый листик и варим еще 15 минут. Зеленые щи готовы.
Подают щи из крапивы с отварным яйцом и сметаной.
Приятного аппетита!
Возможно Вам понравится мой рецепт зразы из индейки с сыром…