Бургундия сама по себе небольшая, но ее влияние на винный мир огромно, наравне с Бордо, и с точки зрения глобальной репутации. Бургундия – родина одних из самых дорогих вин на Земле.
Одним из факторов успеха Бургундии является ее месторасположение. Около 200 миллионов лет назад этот регион был частью огромного тропического моря, которое создало богатые известняковые почвы - именно они ответственны за пикантную минеральность, которой славятся бургундские вина. Само виноделие в этом районе восходит к римлянам в I веке нашей эры, но только в средние века католические монахи взялись за выращивание винограда для церкви и местных аристократов.
Как и в любом винодельческом регионе, здесь выращивают различные сорта винограда, однако Бургундия в основном известна только двумя: Пино Нуаром и Шардоне. Более половины (около 51%) виноградников занимает Шардоне, Пино Нуар - 40%. Виноделы в Бургундии преданно верны чистоте сорта, и поэтому в Пино Нуаре из Бургундии не будет ничего, кроме винограда Пино Нуар, тоже самое относится и к Шардоне.
В Бургундии уникальное сочетание климата, земли и традиций - иными словами, его терруар. Это означает, что вина Бургундии никогда нельзя будет повторить где-либо еще.
Бургундский Пино Нуар
Величайший бургундский Пино Нуар родом в основном с известняковых холмов Кот-д'Ора, экспозиция которых обращена на восток и юго-восток.
Пино Нуар - один из самых ароматных в мире сортов, он обладает множеством тонов, основанных на характере красных ягод, таких как малина и клубника, хотя есть и намек на благовония, пряности и даже на мяту.
Несмотря на то, что у него не такой потенциал старения, как скажем, у Каберне Совиньона или великого Мерло, бургундский Пино Нуар может отлично храниться восемь или десять лет и даже больше. Пино Нуар очень хорошо подходит для выдержки во французском дубе и в бутылке развивает шелковистую текстуру и оттенки трюфеля, кожи и дичи.
Любопытно, что сок винограда Пино Нуар совершенно бесцветный - только во время мацерации и в процессе брожения краситель из кожицы винограда придает вину его насыщенный красный цвет.
Этот тонкокожий виноград очень темпераментный, что делает его трудным для выращивания. Он предпочитает прохладный климат. Однако это не помешало заядлым фанатам Пино Нуара за пределами региона попробовать его вырастить. Орегон на северо-западе Америки в Тихом океане имеет сильную репутацию Пино Нуара, в то же время Калифорнияи, Чили, Аргентина и Австралия добились успеха в производстве вин из этого сорта. Новая Зеландия уже давно претендует на то, чтобы производить лучший Пино Нуар за пределами Бургундии, тем не менее любители Пино Нуар будут утверждать, что виноград и его вина всегда будет лучшими из знаменитого французского региона.
Бургундское Шардоне
Хотя Шардоне вполне можно назвать самым популярным из всех сортов винограда, Шардоне из Бургундии — это совсем другое дело. Любой производитель, который когда-либо сталкивался с этим виноградом, знает, что Бургундия устанавливает золотой стандарт вин из Шардоне.
Однако, в отличие от Пино Нуара, его превосходство во многом заключается в его огромной универсальности. И также это имеет значительные коммерческие преимущества. Виноград растет легко, продуктивно и выгодно, и он хорошо реагирует на различные методы виноделия.
Шардоне из бургундского Шабли часто минеральные, родом из Мерсо, Шассань и Пулиньи-Монтраше сложные и ореховые, в то время как виноград из южного Пуйи-Фюиссе дает более зрелые и сочные вина.
И это то, что отличает Шардоне в Бургундии от тех, которые сделаны в других регионах. В то время как в Калифорнии, Австралии и Южной Африке производятся великолепные, с богатым вкусом Шардоне отличного качества, поистине исключительные вина можно найти только в престижном французском регионе. В конце концов, есть причина, по которой виноделы Нового Света пойдут на многое, чтобы подражать специфическим технологиям Бургундии, когда дело доходит до брожения и созревания.
И нельзя забывать о главном – уникальном терруаре, который отражается в каждой бутылке бургундского Шардоне.