Найти тему
ПП рецепты

Соя – сладковатое растительное мясо

Начинающим вегетарианцам нужна уверенность, безопасность и независимость от животных компонентов в питании. Поначалу бывает страшно остаться без белка или «незаменимых аминокислот». Поэтому мы ищем среди зерновых, бобовых, среди орехов и семян, изучаем пищевую ценность множества различных продуктов.

И тогда мы узнаём, что

  • в 100 граммах шпината – 2.9 гр. белка
  • в 100 граммах грецкого ореха – 14 гр. белка
  • в 100 граммах кунжута – 18 гр. белка
  • в 100 граммах сои – до 50 гр. белка!

ЦИФРЫ ВПЕЧАТЛЯЮТ, но снова сомнения разрывают разум надвое: «растительный белок не заменит животный». Наверняка ты слышал такое утверждение или читал об этом. Я не биохимик и не врач-диетолог, поэтому не могу тебе научно подтвердить или опровергнуть его. Могу только поделиться своим опытом, который лично для меня является самым весомым аргументом.

Тофу с овощами
Тофу с овощами

За 6 лет вегетарианства и небольшой стаж сыроедения моё физическое самочувствие и душевное состояние становится с каждым месяцем только лучше! При этом я не веду подсчёт калорий или БЖУ и не знаю досконально, в каком продукте сколько витаминов и микроэлементов содержатся.

БОЛЬШЕ СТАРАЮСЬ ДОВЕРЯТЬ СВОЕМУ ТЕЛУ, своему вкусу, нюху, каким-то спонтанным хотелкам. Ну, например: как только в марте полезла зелень, мне сильно захотелось собирать крапиву, сныть и другие дикоросы, – я каждый день ел зелёные салаты из дикорастущих трав. А пару недель назад я понял, что от крапивы меня буквально воротит, зато хочется шпината, капусты, льняного масла и особенно гречки. И таких наблюдений и ощущений много. Кстати, изучать себя и свои желания тоже довольно интересно :)

Недавно на меня произвели приятное впечатление вкус и возможности использования варёной сои. Особенно то, что она сладковатая! Очень соя понравилась и Вале: у неё вегетарианский стаж чуть более года, поэтому она охотно экспериментирует с соей и соевыми продуктами – молоком, творогом и тофу. Чего мы только не перепробовали: майонезы и паштеты, рагу и салаты, вареники и ягодные пироги с соевым творогом, сою на пару, варёную, тушёную, тофу с овощами, в лаваше с зеленью, куличи и т.д. (Тофу мы думаем посвятить отдельную статью: опыт его использования может оказаться интересным и полезным для тебя).

Пирог из цельнозерновой муки с ягодами и соевым творогом
Пирог из цельнозерновой муки с ягодами и соевым творогом

Если ты вегетарианец, веган или только собираешься им стать, то разнообразие на кухне, наверняка, тоже важно для тебя. Вот эту потребность в вариативности, изобилии блюд и вкусов – ты можешь удовлетворить с помощью кушаний из сои.

НО САМОЕ ГЛАВНОЕ – это то, что ты на правильном пути! Ты уже молодец и точно чувствовал легкость и прилив сил, если хотя бы неделю или несколько дней питался растительной пищей. И возможно, единственное, что тебя останавливает – это страх. Страх не получить какие-то важные, жизненно необходимые компоненты. Суровые врачи и обеспокоенная родня говорят одно, счастливые и улыбающиеся веганы говорят другое. Кому верить?!

Повторюсь, что не могу привести аргументов, кроме своего личного опыта и опыта моих единомышленников. И готов им с радостью поделиться. А если ты дочитал статью до этого момента, то скажу ещё раз: ты на правильном пути, ты уже молодец, и у тебя точно получится сделать следующий шаг к счастливой и здоровой жизни!

Вареники с соевым творогом и зеленью
Вареники с соевым творогом и зеленью

Еда
6,93 млн интересуются