Найти тему

Обнаружили ГСД, что теперь делать? Совсем ничего лишнего не съесть?

Срок приближался к 30-й неделе беременности, и я сдала глюкозотолерантный тест, показавший неутешительный результат, по итогу которого поставили диагноз: гестационный сахарный диабет. Назначили диету (стол №9), а также уведомили, что в случае, если диетотерапия не принесёт желаемого эффекта, то они вынуждены будут назначить инъекции инсулина в живот.

— В живот?! — с ужасом переспросила я, и готова была разрыдаться.

Узнала, что мои новые друзья отныне — глюкометр и дневник питания, в котором будут отражены замеры сахара натощак, через час — через два после каждого приема пищи. Проблем с сахаром у меня никогда ранее не возникало, и услышать подобный диагноз было не самым приятным и даже казалось очень страшным.

Позже я уже грустила не только из-за диагноза, а ещё и по причине того, что теперь я буду вынуждена себя ограничивать, чтобы не навредить своему ребёнку.

-2

Но сделала всё, как мне и велели врачи — стала изучать реакции своего организма на тот или иной тип пищи. Регулярно вела дневник, искала для себя блюда, которые можно приготовить, чтобы не сойти с ума от ограничений (многие из вас знают, как хочется беременной порой скушать что-нибудь не то).

Однако, всё же случались моменты, когда я не могла отказать в себе в шоколадке (маленькой "баунти", например). И вот, согласно моим наблюдениям, важно не только качество (ГИ — гликемический индекс) съеденного, но и количество употребляемого за раз. После 50 грамм батончика молочного шоколада через час — показатели были в норме. И кстати, с горьким шоколадом результаты были примерно равны, поэтому не видела для себя смысла есть тот тип шоколада, который мне совсем не нравился.

На этом причуды наблюдений не закончились: у меня на границе нормы был сахар через час после съеденной овсяной каши. Помню, что это было особенно для меня грустно, учитывая тот факт, что каша была несладкая и долгой варки (с самым низким ГИ из возможных для данного типа каш).

В основном, вместо сладостей, конфет и печенья — я ела по одному фрукту или сладкому овощу (перцу) — за раз. Перец я полюбила особенно на момент беременности и добавляла его в салаты, с омлетом, кушала просто так, без ничего. Бананы добавляла только к творожным запеканкам.

Также, если хотелось поесть макарон с мясом и подливой к примеру, или картофельное пюре (с ним стоит быть предельно осторожной), я брала блюдце, что составляло количество моей трапезы за раз и добавляла туда либо салат из свежих овощей (ровно половина места в посудине) либо тушеные овощи.

Несомненно, ГСД — это про ограничения в еде, на которые сложно перейти, если ранее привычки правильно питаться не было. Но ради ребёнка я согласна была на всё, хотя порой и без слёз не обходилось, видя как вкусно моему мужу есть пиццу, например. Но реакции каждого организма на разные продукты не всегда идентичны, поэтому опытным путем вы поймете, что подходит именно вам и найдёте способ питаться вкусно и без вреда для вашей беременности.

Рекомендую к прочтению: 5 идей вкусных завтраков при ГСД.
Еда
6,93 млн интересуются