Дорогие друзья, приветствую Вас на своем канале «Лепта», где я рассказываю факты из истории, 🌿полезные для жизни.
Надеюсь, моя авторская статья Вам понравится, и вы поддержите ее лайком.
В данной статье мы откроем занавес истории культуры🍻пива.
Все мы по-разному относиться к хмельному напитку, у кого-то "хвост дрожит" от предвкушения удовольствия при одном только его виде. Другие же, как я, не пьют его совсем. Но не отметить традиционную культуру пива и его богатейшую и древнейшую историю, нельзя.
Пиво пили, согласно доказательствам учёных, ещё более 6000 лет назад. И первооткрывателями пивоварения можно по праву считать шумеров (древнее население Южной Месопотамии).
Основные ингредиенты для пива у шумеров были ячмень и спельта (предок современной пшеницы). Они растирали их в жерновах, сусло помещали в ёмкости из глины, приправляли ароматными травами, затем добавляли воду.
Позднее в Вавилоне уже стали добавлять солод, который уже прорастили. Пиво того времени, на вкус кисло-сладковатая водичка, и вряд ли бы оно понравилось современным его ценителям. Ни хмеля, ни фильтрации в том пиве ещё не было. Отведав пива, кушали жмых. Они придумали себе, (что только человек не придумает для своего удовольствия), тростниковую полую палочку.
Лайфхак (полезный совет) древних времен: тростниковую палочку 🌾нужно было погружать следующим образом - глубже пены, но, не касаясь дна, на котором был осадок.
В Вавилоне пиво очень почиталось, и конечно же, когда есть спрос, всегда есть предложение, и всегда найдутся "лисы-плуты", завышающие цены на свой продукт.
Тогда-то царь Хаммурапи и издал свой🔱кодекс законов, регламентирующий производство и продажу пива, которые гласят: если доказано, что торговец завысил цены на пиво, его следует бросить в воду. Также, если он варит некачественное пиво из плохих ингредиентов, - его следует упоить собственным же пойлом.
Затем пиво пришло в Египет, который сначала ввозил, затем сам освоил его производство. Египтяне усовершенствовали технологию с использованием пшеницы.
Эфиопия стала преемницей Египта, затем Кавказ, и наконец, европейская часть. Здесь стали добавлять всё, что попадалось — полынь, гниющие ягоды, дубовую кору,🍃полынь и даже🍄ядовитые грибы.
Статус пива уже не был как прежде, на высоте, и неудивительно, римляне, привыкшие к изысканности, были шокированы ужасным немецким якобы напитком и составляли об этом обличительные доклады, один из них написал римский консул и учёный Плиний Младший. В своем докладе он описал 195 сортов пива.
Скандинавия и Англия также познали вкус пенного напитка.
786 год н.э. - стал новой ступенькой на этапе развития пивоварения. Именно монахи добавили туда хмель, и постоянно совершенствовали свой напиток, передавали рецепт из монастыря в монастырь, из поколения в поколение. Пенный напиток был важен для них, из-за многочисленных жёстких постов. Пить допускалось всё. Поэтому они варили пенный напиток калорийным и крепким — оно помогало им легче справляться с воздержанием от еды.
Торговля хмельным напитком, для поддержки монастырей, стояла не на последнем месте. Пивоварня Вайенштефан, была создана в 1040 году, самая древняя, действует и по сей день.
Из-за быстрого распространения популярности пива, оно быстро стало не только достоянием монахов. В "Англии"- оно называется " национальным напитком", в Чехии - "напитком королей".
Курировать процесс ферментации и улучшать качество получаемого продукта стало возможным в 1881 году, благодаря Эмилю Кристиану Хансен (Дания). Он добился чистой культуры пивных дрожжей.
Reinheitsgebot (закон чистоты) - это важный закон о строгом соблюдении рецептуры. Он был издан в 1516 г., регламентирует, что хмельной напиток может состоять лишь из ячменя или ячменного солода, хмеля и чистой воды. Этот закон действителен и в наши дни в Германии (подобие ГОСТа).
А знаменитые немецкие пивоварни продолжают следовать лучшим традициям пивоварения. И помимо традиционных праздничных торжеств, где главенствует этот пенный напиток, пивоварни устраивают незапланированные акции "благотворительности".
Почему немецкая пивоварня Willinger Brauhaus бесплатно раздала 2600 литров🍺пива
К примеру, известная в Германии пивоварня, Willinger Brauhaus угостила жителей Гамбурга безвозмездно, подарила 2600 литров пива.
Пиво известного бренда не смогли распродать из-за карантина — все бары и рестораны закрыты. Чтобы оно не испортилось, раздали всем желающим. Так что, кому-то улыбнулась удача и любители «пенного» успели полакомиться.
Благодарю за уделенное время на прочтение данной статьи, ставьте👍 лайк, если вы также, как и я, считаете, что хорошо оказываться в нужном месте и в нужное время, подписывайтесь на мой канал, и пишите в комментарии темы, которые Вам было бы интересно обсудить.
Рекомендую к прочтению серию моих статей про бани:
Также, вы можете ознакомиться с моими другими статьями: