Чувство голода это часть механизма выживания, оно заставляет нас искать источник энергии, который будет удовлетворять базовые нужды организма. Но почему голода бывает так много? Причины этого я перечислю ниже:
1. Сознательное переедание. Многие люди едят, даже если они не голодны, ими движет ложное убеждение, что им необходимо поесть. Вы подумаете, зачем кому-то есть, если он не голоден? Но для многих людей завтрак это тот прием пищи, когда человек необязательно реально голоден. Но Вы верите, что это правильно. Раньше я заставляла себя съедать завтрак каждое утро, несмотря на отсутствие чувства голода, из-за веры в то, что завтрак самый важный прием пищи за день. Наверное, кто-то из вас уже захотел написать в комментариях, что не может прожить без хорошего завтрака. Будьте смелее и напишите, голодны вы утром или нет.
Я ем поздний завтрак в 11, обычно это яичница с помидорами и авокадо. Бывает, я делаю печенье из миндальной муки, на которое намазываю арахисовую пасту. Такого завтрака мне хватает на весь день, следующий прием пищи у меня в 17 часов и он последний. Сразу скажу, что я не испытываю голод в течении дня. Как добиться этого? Читайте в моем блоге.
2. Еда ради удовольствия.
Да, пища доставляет большое удовольствие, и чем она привлекательней, тем больше вероятность, что мы ее переедим. Обычно вы чувствуете насыщение, но видите красивое пирожное и не можете устоять.
Нужно ли нам пить что-то кроме воды? Конечно, нет! Но мы пьем чай или кофе. А почему? Да потому, что это доставляет нам удовольствие и не забудьте про «вкусняшку». Не так ли?
Дофамин в нашем мозге играет не последнюю роль в таком ненасытном поведении. Любые моменты, доставляющие человеку радость, сопровождаются выбросом в кровь этого биологически активного вещества. Зависимость от удовольствия, которое формирует дофамин, заставляет человека стремиться к повторению испытанных приятных ощущений.
Но что делает еду более привлекательной? Обычно это вкусовые факторы, а именно сладость, соленость и жирность в различных комбинациях. Немало важна также текстура, например шоколад, который тает во рту или чипсы с вашим любимым вкусом, которые вы берете к холодному пиву. Пищевая наука сделала все, чтобы сделать продукт идеальным. Производители просто делают еду такой, чтобы мы хотели есть все больше и больше. Такая пища чаще всего богата простыми углеводами, насыщенными жирами, что дает очень высокую калорийность, но реальной питательной пользы в таких продуктах нет. Такая пища просто ужасна для тела человека и, в конце концов, вызывает набор веса и ведет к диабету.
3. Пища как награда. Чаще всего вы усердно занимаетесь в зале, а после тренировки идете в любимое кафе и съедаете, что-то в награду. Но тренировка не всегда может перекрыть, то количество калорий, которые вы съедите. Но вы уже выработали этот механизм выработки гормона радости на «вкусняшку» после усердного труда.
4. Пищевая зависимость.
У вас бывают мысли о еде? Вы хотите остановиться, когда едите, но не можете? Вы съедаете больше, чем планировали?
5. Эмоциональное заедание это большая проблема для многих людей. Оно может быть связано с тоской, депрессией, утратой или тревогой и еда помогает справляться с этим. Для многих это порочный круг. Важно справиться с поведенческими проблемами, которые есть.
6. Стресс вызывает повышение уровня гормона стресса кортизола, что заставляет человека перекусывать, появляется навящевое желание что-то съесть, попить кофейку с булочкой.
7. Лишение сна.
Всем известно, что когда вы недосыпаете, ваш вес увеличивается. Когда вы недосыпаете, повышается уровень гормонов, которые делают нас голодными, выбор еды становится необдуманным.
8. Культура к перееданию.
Например, праздники это время, когда люди значительно переедают. На своем примере знаю, что после каждого нового года добавляются пару килограмм. Научно доказано, что люди набирают больше веса именно в период праздников, ведь все праздники отмечаются за пышным столом.
Или привычка есть первое, второе и третье. Зачастую Ваш желудок, просто не может вместить такие порции.
9. Ожирение. Да, ожирение само по себе может вести к усиленному перееданию и на это есть несколько причин. Первое, таким людям нужно есть больше, чтобы уровень дофамина был на нужном им уровне, второе, лишний вес может вызывать недовольство своим телом, а это вызывает стресс, также у этих людей чаще всего есть состояние инсулинорезистентности.
10. Неверные диетические убеждения.
Чаще всего основой пирамиды питания являются зерновые, далее идут овощи и фрукты, небольшое количество протеина и совсем незначительное количество жира. Но диеты с малым количеством жиров для многих людей просто не работают. Жир это необходимый нутриент, дающий хорошее насыщение, в отличие от углеводов. Хотите узнать почему?
Если Вам интересно попробовать новый стиль питания, который будет поддерживать ваше здоровье, на котором Вы перестанете переедать, то подписывайтесь на мой канал, где я рассказываю про Кето диету и свой личный опыт нахождения на ней.