Найти в Дзене
еДа со сМЫслом

10 причин переедания

Чувство голода это часть механизма выживания, оно заставляет нас искать источник энергии, который будет удовлетворять базовые нужды организма. Но почему голода бывает так много? Причины этого я перечислю ниже:
Photo by Ali Inay on Unsplash
Photo by Ali Inay on Unsplash

1. Сознательное переедание. Многие люди едят, даже если они не голодны, ими движет ложное убеждение, что им необходимо поесть. Вы подумаете, зачем кому-то есть, если он не голоден? Но для многих людей завтрак это тот прием пищи, когда человек необязательно реально голоден. Но Вы верите, что это правильно. Раньше я заставляла себя съедать завтрак каждое утро, несмотря на отсутствие чувства голода, из-за веры в то, что завтрак самый важный прием пищи за день. Наверное, кто-то из вас уже захотел написать в комментариях, что не может прожить без хорошего завтрака. Будьте смелее и напишите, голодны вы утром или нет.

Photo by Ben Kolde on Unsplash
Photo by Ben Kolde on Unsplash

Я ем поздний завтрак в 11, обычно это яичница с помидорами и авокадо. Бывает, я делаю печенье из миндальной муки, на которое намазываю арахисовую пасту. Такого завтрака мне хватает на весь день, следующий прием пищи у меня в 17 часов и он последний. Сразу скажу, что я не испытываю голод в течении дня. Как добиться этого? Читайте в моем блоге.

2. Еда ради удовольствия.

Photo by ian dooley on Unsplash
Photo by ian dooley on Unsplash

Да, пища доставляет большое удовольствие, и чем она привлекательней, тем больше вероятность, что мы ее переедим. Обычно вы чувствуете насыщение, но видите красивое пирожное и не можете устоять.

Нужно ли нам пить что-то кроме воды? Конечно, нет! Но мы пьем чай или кофе. А почему? Да потому, что это доставляет нам удовольствие и не забудьте про «вкусняшку». Не так ли?

Дофамин в нашем мозге играет не последнюю роль в таком ненасытном поведении. Любые моменты, доставляющие человеку радость, сопровождаются выбросом в кровь этого биологически активного вещества. Зависимость от удовольствия, которое формирует дофамин, заставляет человека стремиться к повторению испытанных приятных ощущений.

Но что делает еду более привлекательной? Обычно это вкусовые факторы, а именно сладость, соленость и жирность в различных комбинациях. Немало важна также текстура, например шоколад, который тает во рту или чипсы с вашим любимым вкусом, которые вы берете к холодному пиву. Пищевая наука сделала все, чтобы сделать продукт идеальным. Производители просто делают еду такой, чтобы мы хотели есть все больше и больше. Такая пища чаще всего богата простыми углеводами, насыщенными жирами, что дает очень высокую калорийность, но реальной питательной пользы в таких продуктах нет. Такая пища просто ужасна для тела человека и, в конце концов, вызывает набор веса и ведет к диабету.

3. Пища как награда. Чаще всего вы усердно занимаетесь в зале, а после тренировки идете в любимое кафе и съедаете, что-то в награду. Но тренировка не всегда может перекрыть, то количество калорий, которые вы съедите. Но вы уже выработали этот механизм выработки гормона радости на «вкусняшку» после усердного труда.

4. Пищевая зависимость.

Photo by Nathan Dumlao on Unsplash
Photo by Nathan Dumlao on Unsplash

У вас бывают мысли о еде? Вы хотите остановиться, когда едите, но не можете? Вы съедаете больше, чем планировали?

5. Эмоциональное заедание это большая проблема для многих людей. Оно может быть связано с тоской, депрессией, утратой или тревогой и еда помогает справляться с этим. Для многих это порочный круг. Важно справиться с поведенческими проблемами, которые есть.

6. Стресс вызывает повышение уровня гормона стресса кортизола, что заставляет человека перекусывать, появляется навящевое желание что-то съесть, попить кофейку с булочкой.

7. Лишение сна.

Photo by Pim Chu on Unsplash
Photo by Pim Chu on Unsplash

Всем известно, что когда вы недосыпаете, ваш вес увеличивается. Когда вы недосыпаете, повышается уровень гормонов, которые делают нас голодными, выбор еды становится необдуманным.

8. Культура к перееданию.

Photo by Element5 Digital on Unsplash
Photo by Element5 Digital on Unsplash

Например, праздники это время, когда люди значительно переедают. На своем примере знаю, что после каждого нового года добавляются пару килограмм. Научно доказано, что люди набирают больше веса именно в период праздников, ведь все праздники отмечаются за пышным столом.

Или привычка есть первое, второе и третье. Зачастую Ваш желудок, просто не может вместить такие порции.

9. Ожирение. Да, ожирение само по себе может вести к усиленному перееданию и на это есть несколько причин. Первое, таким людям нужно есть больше, чтобы уровень дофамина был на нужном им уровне, второе, лишний вес может вызывать недовольство своим телом, а это вызывает стресс, также у этих людей чаще всего есть состояние инсулинорезистентности.

10. Неверные диетические убеждения.

Общепринятая норма пищевой пирамиды.
Общепринятая норма пищевой пирамиды.

Чаще всего основой пирамиды питания являются зерновые, далее идут овощи и фрукты, небольшое количество протеина и совсем незначительное количество жира. Но диеты с малым количеством жиров для многих людей просто не работают. Жир это необходимый нутриент, дающий хорошее насыщение, в отличие от углеводов. Хотите узнать почему?

Если Вам интересно попробовать новый стиль питания, который будет поддерживать ваше здоровье, на котором Вы перестанете переедать, то подписывайтесь на мой канал, где я рассказываю про Кето диету и свой личный опыт нахождения на ней.
Кето пирамида.
Кето пирамида.

Еда
6,93 млн интересуются