Найти тему

Особенности диеты для онкобольных

Действительно ли питание онкобольного должно отличаться от питания здорового человека? Ответ: и да, и нет.

В идеале - питание каждого из нас должно быть сбалансированным. Вместе с пищей наш организм получает необходимые ему витамины, белки, углеводы, минеральные вещества, пищевые волокна. Но, как известно, нет в мире идеала. И все мы, кто-то чаще, кто-то реже, нарушаем правила здравого смысла в угоду сиюминутным желаниям съесть чего-нибудь такого... вредного. И если для здорового человека такие послабления могут пройти незаметно, то человеку, страдающему онкозаболеванием или переболевшему им, важно бросить все силы и инструменты на укрепление организма.

Но обо всем по порядку. Начнем с того, что сегодня известно о влиянии питания на развитие онкологических заболеваний.

Несколько фактов:

- Ожирение - важный фактор риска для рака матки (эндометрия), желчного пузыря, молочной железы, почки и толстой кишки.

- Алкоголь - для развития многих видов онкологических заболеваний: полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, ободочной и прямой кишки и молочной железы.

- Чрезмерное употребление в пищу красного мяса и мясных консервов может быть связано с повышенным риском развития колоректального рака.

Что же нам советуют врачи?

И для тех, кто уже столкнулся с онкологическими заболеваниями и для тех, кто хочет снизить риск их возникновения, рекомендации такие:

- Предупреждение ожирения. Тут все логично, если лишний вес - один из факторов риска - нужно его контролировать.

- Уменьшение потребления жира. Тут, как правило, есть оговорка - вредных жиров: насыщенных и трансжиров. Их мы можем встретить в пище животного происхождения, промышленной выпечке, сладостях. А вот ненасыщенные, напротив, даже нужны нашему организму - их легко найти в растительных продуктах и маслах, рыбе.

- Обязательное присутствие в пище овощей и фруктов. Они обеспечат организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием. Это желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька и др.); фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.); капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская); чеснок и лук;

- Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки (до 35 г ежедневно). Ее содержат цельные зерна злаковых культур, овощи, фрукты. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов, сокращает время их контакта с толстой кишкой за счет улучшения моторики;

- Ограничение потребления алкоголя;

- Ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи.

Писать и рассказывать о правильном питании можно много и долго, но подобрать диету, подходящую именно вам, сможет врач, который знаком с вашим образом жизни и особенностями заболевания. Сегодня существуют различные методы, которые позволяют определить, чего не хватает именно вашему организму, а, значит, вовремя его поддержать.

Будьте здоровы! Остались вопросы? Задайте их профессионалам! Связаться с нами можно по номеру телефона: +7 (495) 116-85-17

Текст носит информационный характер.

Еда
6,93 млн интересуются