Найти в Дзене
В.Олга

Приятный пустячок…

Я сейчас говорю именно о чем-то маленьком и незначительном, о “приятной мелочи”. Согласитесь, нас так часто радуют какие-то милые маленькие вещицы. Расстраивают порой тоже именно они. Нет, конечно меня сейчас очень порадовала бы большая путевка на какой-нибудь SPA-курорт недели эдак на 6))). Но вот и от кусочка шоколадного торта я бы тоже не отказалась. Интересно, почему даже после обильной трапезы нам всегда хватаем места в желудке для маленькой вкусняшки. И когда ее нет, лично мне, прямо очень сильно чего-то начинает не хватать)). И тогда мне приходит на помощь рецепт “Кекса в кружке”. Я его обожаю. Никакого страдания. Пять минут и я получаю воздушный бисквит как залог счастья.

Сохраните рецепт, на случай приступа любви к себе. Рецепт (на глазок):
-4 столовые ложки любой муки, столовая ложка какао, сахарок, пол чайной ложки разрыхлителя, одно яйцо, столовая ложка масла, 3-4 столовых ложек молока, можно добавить изюм, сушеные/вяленые/замороженные/свежие ягоды, кокосовую стружку, цукаты и т.д. до ограничения вкусовых предпочтений). Приготовление: перемешать и на 4 минуты в микроволновку) А пока можно сварить кофе и насладиться жизнью)

-2

Кстати, сейчас очень модными являются различные порционные десерты. Советские пирожные отошли в прошлое, на их место пришли кексы в кружках и пирожные в стакане.

Хотя, справедливости ради, надо сказать, что первое упоминание о порционном десерте относится к далекому 1596 году. Именно тогда был опубликован рецепт под названием трайфл. Первоначальный рецепт мало чем напоминал привычные нам десерт. Он состоял из взбитых с сахаром, имбирем и розовой водой сливок. Но его рекомендовалось подавать в стеклянном стакане на длинной ножке. Поэтому этот десерт и получил такое название. Слово trifle в переводе с английского значит «пустяк», «мелочь».

-3

Однако к 1751 году рецепт претерпел значительные изменения и больше всего стал напоминать привычное нам бисквитное пирожное с миндальным печеньем и настоящим английским заварным кремом.

Глядя на ингредиенты этого лакомства, понимаешь, что эта мелочь, стоила большого труда хозяйкам. Ставший у британцев традиционным трайфл укладывается слоями (именно поэтому необходима была прозрачная посуда, чтобы подчеркнуть изысканность и красоту десерта): бисквит, обязательно пропитанный хересом, чередовался с кремом, вареньем или фруктами, кусочками миндального печенья и взбитыми сливками. В более поздних вариантах добавилось еще и желе. Украшалось все засахаренными ягодами или фруктами. Вот где праздник гастрономического чуда. Милый такой пустячок, пустячный такой десертик). Рецепт этого десерта прибыл из Англии в Америку и был очень популярен у южных плантаторов, через которых и распространился на весь мир.

-4

Что же происходит сейчас? В современной кулинарии стало принято называть трайфлом любой десерт в стаканчике) И пусть он выглядит проще, чем английский десерт, и требует гораздо меньшего количества ингредиентов, но при этом он остается таким же приятным глазу и милым сердцу лакомством))!

Еда
6,93 млн интересуются