Среда. Поговорим о хлебе насущном?
DOP новое название для DOC и DOCG. Родословная голубых кровей. Характеристики описаны в толстых книгах с печатями, соответствие проверяет злая комиссия.
IGP бывшая IGT, тоже с родословной, но без призеров в анамнезе. Строгое соблюдение норм IGP дает возможность через пять лет подать заявку в закрытый гольф-клуб DOPов.
Итак, поехали. СЫР.
Pecororino Siciliano DOP. Производят по всей территории острова. Овечий. Пикантный на запах и вкус.
Ragusano DOP. Плотный, желтого цвета, коровий. Только провинция Рагуза.
Vastedda della Valle del Belice DOP. Этот родом из центра острова. Долина Беличе - узкая полоса земель от Агридженто до Палермо. Нежный овечий, мягкий.
Уникальность местных сыров в методе выпаса. Хотя. Какая тут, к черту, уникальность! Этой уникальности лет больше, чем человечеству. Овцы и коровы просто шляются по острову, пасутся сами, душ и прослушивание музыке не предусмотрены.
МАСЛО.
Olio Extravergine di oliva Monte Etna DOP
Olio Extravergine di oliva Val di Mazzara DOP
Olio Extravergine di oliva Valdemone DOP
Olio Extravergine di oliva Valle del Belice DOP
Olio Extravergine di oliva Valli Trapanesi DOP
В любой точке острова найдется масло отличного качества, где бы вы ни отдыхали. 2020 конечно пропащий год, но надеюсь в ближайшем будущем летучих мышей научаться есть хорошо прожаренными. Ищите на бутылке этикетку DOP и наслаждайтесь. Хлеб горячий у нас найти легко, соль тоже. Ломайте хрустящую корочку и не забудьте это волшебство понюхать.
ФРУКТЫ И ОВОЩИ.
Два вида апельсин. Красные Arancia Rossa di Sicilia IGP и Arancia di Ribera DOP.
Первые растут по всему острову, второй вариант на территории Риберы, в основном в провинции Агридженто и чуть в провинции Палермо.
Кактусы. Ficodindia dell*Etna DOP и Ficodindia di San Cono DOP. Кактусы употребляют как свежие, так и в виде всевозможных мармеладов, желе, ликеров и соусов. Плюс мороженное и гранита. Вкус у плодов нежный, свежий и не слишком сахарный.
Лимоны. Тут все ясно из названий.
Limone di Siracusa DOP и Limone interdonato di Messina IGP.
Персики. Pesca di Leonforte. Светло желтые, почти белые, сладкие пресладкие, персики из провинции Энна.
Каперсы. Остров Пантеллерия. Cappero di Pantelleria IGP.
Виноград. Два вида винограда для еды. Uva da tavola di Canicatti IGP. Uva da tavola di Mazzarone IGP. Один из провинции Сиракуз, другой ближе к центру острова. Вокруг городов Кьяромонте, Комизо, Кальтаджироне
Помидоры. Pomodoro di Pachino IGP. Юг острова, провинция Рагуза. Черри, сливки, ребрышки.
Фисташки. Pistacchio di Bronte DOP. Гордость всех местных жителей. По непонятной мне причине именно фисташковый фан-клуб самый многочисленный. Все мои знакомые сицилийцы обожают свои фисташки. Ядовито-зеленые, яркие, ароматные, они будоражат воображение и кондитеров и рестораторов. Что-то с фисташками обязательно найдется в любом баре, ресторане и пиццерии. Сама я часто покупаю молодой сыр с фисташками, им буквально завалены полки любого магазина. Нежный, без резкого запаха, прекрасно подходит для ассорти с закусками.
ХЛЕБ
Pagnotta di Dittaino DOP. Зона обитания провинция Энна. Сицилийское зерно. Золото Сицилии в прямом и переносном. Ведь до открытия Америки Колумбом Сицилия и Египет были основными житницами Европы. Твердые сорта пшеницы, живые дрожжи. Пробуйте обязательно, если попадется на хлебе (Форма обязательно круглая), заветный синий кружочек.
ШОКОЛАД.
Cioccolato di Modica IGP. Зона производства город Модика. Сухо, только факты. В составе: паста какао-бобов, сахар, возможно специи. Типа корица, соль, апельсиновые цукаты. ВСЕ. Категорично нет: консерванты, эмульгаторы, красители, растительные жиры, ванилин и молоко. Метод приготовления шоколада остался неизменным со времен того самого Колумба. Он “позаимствовал” рецептик у инков. Можно посмотреть как, и попробовать - много разного.
Краткий экскурс по прилавкам наших рынков можно завершить. Солнце и море всегда тут. Ждем открытия границ, всех в гости. А в следующую среду поболтаем об участниках парада подробнее.