Найти в Дзене
Понемногу обо всем

"Соевые" яйца: вкусно, экзотично, но, главное, просто!

Нет, яйца-то самые обычные, куриные, просто так называет это странноватое на вид блюдо сынишка моей знакомой. И его от него (блюда) за уши не оттащишь. Меня, впрочем, теперь – тоже.

Небольшое предисловие

Вот они, родные!
Вот они, родные!

Ненавидите ли вы яйца так, как ненавидел их я? Если – нет, то вам повезло и вы не ели глазунью на завтрак каждый божий день в течение двух недель кряду. А со мной такой кандибобер произошел в детстве, когда меня отвезли к бабушке на весенние каникулы. Иногда яичница заменялась яйцами вкрутую. Весело? Мне тоже – не было… но перейдем к рецепту. Моей подруге его порекомендовала знакомая кореянка, что уже наводит на приятное ожидание чего-то экзотического, но вкусного. Итак, нам понадобятся, собственно, яйца,

-2

набор специй,

-3

уксус,

-4

зелень,

-5

соевый соус

-6

и сахар.

-7

Приготовление

-8

Для начала варим яйца вкрутую. Только УМОЛЯЮ, не нужно хвататься за секундомер и отмеривать положенные N минут. Кто, куда и зачем, главное, их положил?! Не знаю, у кого как, а у меня начинается изжога, когда я вижу на кухне манипуляции с хронометром или ювелирными весами. Странно, что те, кто их проводит, потом смеются над комедией «Самогонщики», где герой на логарифмической линейке подсчитывает количество сахара и добавляет недостающий кусочек. Ни в одной из национальных кухонь мира готовка не проверяется цифирью, кроме случаев, где это, действительно, необходимо. Например, хамон вялят аж до года, иначе получится не то. А скакать с часами у кастрюльки с яйцами вкрутую – это как ум без устава, то есть одна головная боль и изжога. Кладем яйца в воду и начинаем делать маринад.

-9

Повторяю, никаких норм раскладки, сплошное творчество, поскольку сушено-вяленый вождь был неправ: важнейшее из искусств – это не кино, а кулинария. Поэтому берем соевый соус, и кладем туда, как в мультике «Иван-Царевич и Серый волк» - всего побольше. Главное, не забываем пробовать, что у нас получается. Как только вкус устроил вас лично – готово! А вот уже и яйца сварились! Не сомневайтесь, они уже мегакруты. Вы ж не электровеник, чтобы успеть мелко покрошить зелень, разбавить уксус так, чтобы он радовал язык, а не обжигал и смешать все это в единую симфонию вкуса за полминуты? Вот и славно! Обдаем яйца холодной водой, чистим и укладываем в маринад. Теперь ждем час-два (лучше – дольше, но кто ж это вытерпит! Я, например, уже захлебнулся слюной, и вы тоже будете). А пятничным вечером, да под стопочку с устатку!..