В своих путешествиях мы всегда стараемся попробовать еду местной кухни, а дома – повторить понравившееся блюдо. Сегодня предлагаем вам рецепт эстонской кухни.
Вчера, совершая очередные закупки в продуктовом магазине Нарвы, наткнулись на необычную смесь из зерновых и бобовых kama. Раньше мы ничего подобного не ели, но описание и фотография сделали своё дело, и мы её купили.
Кама, это полезный для здоровья, натуральный продукт, изготовленный из выращенных в Эстонии зерновых и бобов. Мука эта богата клетчаткой, минеральными веществами и является источником витаминов группы Б. В её состав входят: пшеница, рожь, ячмень, горох. На запах смесь напоминает чем-то арахисовую пасту, вкус легкий, ореховый.
Кама считается традиционной эстонской едой, которую готовили весной, когда зимние запасы еды подходили к концу – брали все зерновые, что оставались в хозяйстве, пропаривали, высушивали, обжаривали и смалывали в муку, из которой потом и готовили кашу.
Способ приготовления камы прост:
3-4 ч. л. смеси залить стаканом молока/йогурта/сока/кефира/воды, добавить по желанию соль/сахар/мёд, тщательно перемешать, дать смеси настояться минут 10 и можно есть. Получается очень вкусный завтрак, напоминающий густой смузи.
В древней Руси тоже была подобная смесь, издревле используемая для приготовления каш, называемая толокном, она отличается от камы составом – в ней нет гороха. Толокно есть в продаже и сейчас, наверное, многие его пробовали. Также есть такая мука и у финнов – talkkuna.
В Эстонии из этой муки готовят не только завтраки, но и наггетсы, клёцки, и даже есть одноимённые сладкие плитки Kamatahvel от фабрики Kalev, в состав которого входит эта смесь.
Нам кама понравилась, будем разнообразить ей свой завтрак. А вы попробовали бы?