В русской кухне ингредиенты подобраны оптимально, для образа жизни и традиций, тех мест в ареале которых мы живём. Очень знаменит на весь мир рецепт борща, блюда совмещающего в себе все полезные свойства и питательность, совершенно безопасного, потому что все продукты проходят термическую обработку при готовке.
Предлагаю вам сегодня два рецепта превосходных борщей.
Рецепт борща для трех литровой кастрюли.
Ингредиенты:
Говядина - 400 гр
Картофель - 3 шт
Капуста - 200 гр
Морковь - 1 шт
Свекла - 1 шт
Перец сладкий - 1 шт
Томаты - 2 шт
Сахар - 1 ч.л.
Лук репчатый - круп 1 шт
Чеснок - 1 зуб
Лавровый лист - 2 шт
Перец красный молотый
Кориандр молотый
Приправа в порошке " 12 овощей и трав"
Масло растительное - 3 ст.л.
Мясо на косточке, залить холодной водой, варить, 1,5 часа. Посолить. В то время, когда варится мясной бульон , готовим овощи. Разделите головку лука по полам, одну половину отправляем в кастрюлю с мясом сразу, другую мелко нарезаем и откладываем для тушения с овощами. Нарежьте свеклу тонкими ломтиками, в ручную, что бы сохранить сок. Ставим на огонь сковороду, залейте растительное масло и засыпьте для обжарки лук. Обжариваем до появления золотистого цвета, положите в сковороду приготовленную свеклу и слегка обжарьте, далее на сковороду отправляем нарезанную тонкой соломкой морковь и болгарский сладкий перец. Прожаривать 5 минут, обязательно помешивать, что бы не подгорело. Далее добавляем все пряности: 1/3 ч.л. молотого перца, 1/4 ч.л. молотого кориандра, раздавленный чеснок и, нарезанные мелкими ломтиками помидоры. Всё посолить по вкусу, добавить сахар и лавровый лист. Долить 100 мл воды и тушить, закрыв крышкой сковороду, до выкипания. Если борщу не хватит кислинки можно добавить лимонного свеже выжатого сока или уксуса. Всё вместе тушить около 3 минут.
Обжарка для борща готова, выключаем огонь и даем настоятся.
Проверяем готовность мяса в бульоне. Если оно стало мягким, добавьте нарезанные картофель и капусточку. Молодая капуста варится быстро. Из кастрюли достаньте готовое мясо, разделите на не большие кусочки отделите кость и, мясо верните обратно в кастрюлю. Добавьте готовую обжарку, тщательно перемешайте и дайте повариться ещё 5 минут. Борщ готов, проверьте на соль и дайте настоятся минут 15 - 20.
Можно ставить на стол, приятного аппетита.
Рецепт вкусного борща.
Ингредиенты:
Говядина грудинка - 500 гр
Говяжьи косточки - 400 гр
Свекла - 1 шт
Морковь - 1 шт
Лук - 1 шт
Томаты - 250 гр
Картошка - 150 гр
Болгарский перец - 1 шт
Капуста - 200 гр
Чеснок - 5 зуб
Соль и перец молотый по вкусу
Зелень
Растительное масло для обжарки
Складываем вымытые говяжьи косточки и мясо в кастрюлю и, заливаем холодной водой. Доводим до кипения, снимаем пенку, убавляем огонь и варим в течении часа. Пока мясо варится подготавливаем: картофель, морковь, болгарский перец, капусту, чеснок. Моем, чистим, нарезаем на кусочки, как вам удобно. А так же не забываем про томаты, их нужно помыть очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками.
Через час проваренные мясо и косточки достаньте из кастрюли, отделите мясо от костей, нарежьте порциями, как на гуляш. Следующим шагом отправляем всё мясо, картофель и морковь, приготовленные, как вам нравится, в кастрюлю с бульоном. Солим по вкусу. Продолжаем варить.
Дальше разогреваем сковороду, влейте растительное масло и положите в неё для обжарки нарезанный полукольцами лук. Доводим лук до золотистого цвета и добавляем томаты, протушиваем в течении 5 минут. После того, как томаты с луком достигнут половины готовности прибавьте к ним болгарский перец и продолжите прожарку ещё 5 минут.
Готовую приправу к борщу отправляем в бульон и варим. Через 15 минут прибавьте нашинкованную свежую капусту. Через 5 минут положите в кастрюлю нарезанные чеснок и зелень. Даем борщу повариться ещё 2 минуты, выключаем и позволяем ему настояться в течении 30 минут.
Спустя пол часа можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита и на здоровье.