Найти в Дзене
Сергей Ларичкин

Рецепты здоровой пищи от гурмана

В русской кухне ингредиенты подобраны оптимально, для образа жизни и традиций, тех мест в ареале которых мы живём. Очень знаменит на весь мир рецепт борща, блюда совмещающего в себе все полезные свойства и питательность, совершенно безопасного, потому что все продукты проходят термическую обработку при готовке.

Предлагаю вам сегодня два рецепта превосходных борщей.

Рецепт борща для трех литровой кастрюли.

Ингредиенты:

Говядина - 400 гр

Картофель - 3 шт

Капуста - 200 гр

Морковь - 1 шт

Свекла - 1 шт

Перец сладкий - 1 шт

Томаты - 2 шт

Сахар - 1 ч.л.

Лук репчатый - круп 1 шт

Чеснок - 1 зуб

Лавровый лист - 2 шт

Перец красный молотый

Кориандр молотый

Приправа в порошке " 12 овощей и трав"

Масло растительное - 3 ст.л.

Мясо на косточке, залить холодной водой, варить, 1,5 часа. Посолить. В то время, когда варится мясной бульон , готовим овощи. Разделите головку лука по полам, одну половину отправляем в кастрюлю с мясом сразу, другую мелко нарезаем и откладываем для тушения с овощами. Нарежьте свеклу тонкими ломтиками, в ручную, что бы сохранить сок. Ставим на огонь сковороду, залейте растительное масло и засыпьте для обжарки лук. Обжариваем до появления золотистого цвета, положите в сковороду приготовленную свеклу и слегка обжарьте, далее на сковороду отправляем нарезанную тонкой соломкой морковь и болгарский сладкий перец. Прожаривать 5 минут, обязательно помешивать, что бы не подгорело. Далее добавляем все пряности: 1/3 ч.л. молотого перца, 1/4 ч.л. молотого кориандра, раздавленный чеснок и, нарезанные мелкими ломтиками помидоры. Всё посолить по вкусу, добавить сахар и лавровый лист. Долить 100 мл воды и тушить, закрыв крышкой сковороду, до выкипания. Если борщу не хватит кислинки можно добавить лимонного свеже выжатого сока или уксуса. Всё вместе тушить около 3 минут.

Обжарка для борща готова, выключаем огонь и даем настоятся.

Проверяем готовность мяса в бульоне. Если оно стало мягким, добавьте нарезанные картофель и капусточку. Молодая капуста варится быстро. Из кастрюли достаньте готовое мясо, разделите на не большие кусочки отделите кость и, мясо верните обратно в кастрюлю. Добавьте готовую обжарку, тщательно перемешайте и дайте повариться ещё 5 минут. Борщ готов, проверьте на соль и дайте настоятся минут 15 - 20.

Можно ставить на стол, приятного аппетита.

Рецепт вкусного борща.

Ингредиенты:

Говядина грудинка - 500 гр

Говяжьи косточки - 400 гр

Свекла - 1 шт

Морковь - 1 шт

Лук - 1 шт

Томаты - 250 гр

Картошка - 150 гр

Болгарский перец - 1 шт

Капуста - 200 гр

Чеснок - 5 зуб

Соль и перец молотый по вкусу

Зелень

Растительное масло для обжарки

Складываем вымытые говяжьи косточки и мясо в кастрюлю и, заливаем холодной водой. Доводим до кипения, снимаем пенку, убавляем огонь и варим в течении часа. Пока мясо варится подготавливаем: картофель, морковь, болгарский перец, капусту, чеснок. Моем, чистим, нарезаем на кусочки, как вам удобно. А так же не забываем про томаты, их нужно помыть очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками.

Через час проваренные мясо и косточки достаньте из кастрюли, отделите мясо от костей, нарежьте порциями, как на гуляш. Следующим шагом отправляем всё мясо, картофель и морковь, приготовленные, как вам нравится, в кастрюлю с бульоном. Солим по вкусу. Продолжаем варить.

Дальше разогреваем сковороду, влейте растительное масло и положите в неё для обжарки нарезанный полукольцами лук. Доводим лук до золотистого цвета и добавляем томаты, протушиваем в течении 5 минут. После того, как томаты с луком достигнут половины готовности прибавьте к ним болгарский перец и продолжите прожарку ещё 5 минут.

Готовую приправу к борщу отправляем в бульон и варим. Через 15 минут прибавьте нашинкованную свежую капусту. Через 5 минут положите в кастрюлю нарезанные чеснок и зелень. Даем борщу повариться ещё 2 минуты, выключаем и позволяем ему настояться в течении 30 минут.

Спустя пол часа можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита и на здоровье.

Еда
6,93 млн интересуются