Найти в Дзене
Здоровье империи

Я не ел сладкое в течение 30 дней

Твикс это мой любимый батончик без которого моя жизнь точно была бы чуточку хуже и по правде я думал эти 30 дней я так и проведу, но на деле... Ладно, давайте по порядку, твикс я в конце сьел.

На этот эксперимент я заступал с нетипичными целями, обычно от сладкого отказываются, что бы сломать свою зависимость и избавиться от лишнего веса. Мне же в равной степени это было не интересно. Казалось бы мне этот эксперимент вообще был не нужен, отчасти это так и есть.

Я люблю сладости, пожалуй как и большинство людей на этой земле, как и многие я клал пару ложек в чай, ел конфеты. Я никогда не испытывал проблем с лишним весом и как показал сам эксперимент, зависимости от сахара у меня и нет. Сахар это понятие очень широкое и отказаться от него на 100 процентов практически не возможно.

В первый день я словил себя на мысли, что мне нельзя не только сладкое но и почти весь холодильник. Хлеб, соус, да даже спагетти содержит немного сахара, также фруктоза, лактоза, глюкоза и т.д. И что теперь?

Нужно разделять понятие сахара в чистом виде и сахара в составе углеводов, который содержится почти везде.

По этому я решил не есть сахар именно в чистом виде, есть условная норма 10 ложек или 40 грамм сахара в сутке, если представить 10 ложек сахара картина может выглядеть не совсем адекватной, но на деле это норма.

В первый день мне хотелось сладкого, я сел и представил как я делаю сладкий глоток колы, к слову если сравнивать с остальным, от напитков отказаться было сложнее всего. В теории можно было пить свежевыжатые соки, молочные коктейли, смузи, но я не по этим делам, я привык к газировкам и магазинным сокам. От некоторых продуктов вроде того же кетчупа пришлось также отказаться.

У меня выработалась привычка смотреть на этикетку любого продукта, даже сахаром если там и не пахнет.

Научившись уворачиваться, предупредив близких не предлагать мне сахара, я даже на время заскучал. В какой то момент все эти позывы на сладкое ушли окончательно и я привык.

К середине месяца у меня встал вопрос: а зачем я это делаю? И только к концу эксперимента, оглянувшись назад я осознал как изменилось мое восприятие еды и приёма пищи в целом. С пониманием у тебя само просыпается желание разнообразить и выжать полностью из своего максимума завтрака, обеда и ужина. Ты начинаешь больше налегать на овощные блюда и салаты, я даже внезапно начал есть авокадо или жареные овощи, которые до этого я не любил категорически.

Многие заявляют, что при длительном воздержании от сахара ты начинаешь чувствовать по другому вкусы продуктов. На деле же лично у меня рецепты расширили свой спектр и показали, что кайфовать можно не только от сладкого. Если передо мной поставить жирный торт и рис с овощами я выберу рис, хотя спроси меня месяц назад я выбрал бы торт.

Но есть и обратная сторона монеты, из за отказа от сахара я понял, что неосознанно ищу ему замену в другой вредной еде. Так вот в какой то момент я начал предпочитать фастфуд, доставку и технически без сахара, но тоже вредно и тоже имеет ядовито насыщенный вкус. Но я на опыте быстро заметил, что на еду стало уходить много денег и тут же вернулся к здоровой еде. Вообще как ни странно отказ от сахара пробудил интерес к к экспериментам со здоровым питанием. После окончания эксперимента, я не пошел есть сладкое, мне будто было жалко портить свой прогресс и я начал относиться к сладкому, как к пищи на особый случай, я перестал видеть в батончиках и коле удовольствие.

Эксперимент окончательно доломал мою шаткую предрасположенность к сладкому и проявил интерес к здоровой еде. Путем отказа можно не просто насильно отгородить себя от сладкого, но и выработать к нему холодное отношение. Быть может тебе понадобится на это больше времени или меньше, это всё индивидуально. Сказать, что я лучше стал себя чувствовать или у меня улучшилось состояние кожи, всё это нет.

Еда
6,93 млн интересуются