Этот хлеб отлично подходит для бутербродов - панини (panino imbottito). Но его можно есть и просто так, вприкуску к любому блюду. Когда буду печь панини в следующий раз, то дам расстояться подольше, чтобы они получились еще более пористыми.
Для рецепта вам потребуется:
мука - 450г
бига (готовая закваска) - 60г
дрожжи (свежие) - 6г
соль (крупная, морская) - 10г
вода - 350 мл
оливковое масло - по вкусу.
Шаг 01
Свежие дрожжи развести 1 ст.л. теплой воды, добавить 1-2 щепотки сахара и оставить на 15 минут под пленкой. Стенки миски (или чаши хлебопечки), в которой вы будете вымешивать тесто, смазать оливковым маслом и смешать все ингредиенты. В хлебопечке я вымешиваю 20 минут. За это время тесто соберется в комок и станет блестящим.
Переложить тесто после замеса на смазанную оливковым маслом поверхность, расправить руками, чтобы получился прямоугольник, и сложить на себя несколько раз. После каждого сложения слегка растягивать руками, чтобы придать тесту форму прямоугольника.
Шаг 02
Переложить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть её пленкой и оставить на 2 часа в теплом месте. Тесто должно увеличиться в размере в 2 раза. Затем еще раз сложить, размять пальцами до прямоугольника и оставить еще на 1 час.
Шаг 03
Переложить тесто на припудренную мукой поверхность, разделить на 4 части. Из каждого кусочка растянуть небольшой прямоугольник толщиной около 4 см, скрутить, прожимая пальцами каждый сгиб. Каждый валик разрезать пополам.
Шаг 04
Уложить получившиеся лепешки панини швом вниз на припудренный мукой противень, закрыть пленкой и оставить для расстойки на 30 минут. Выпекать в прогретой до 220С духовке около 30 минут. Перед выпечкой поставить в духовку емкость с горячей водой. Готовые панини накрыть салфеткой и дать отдохнуть. Приятного аппетита!
Если что-то осталось непонятным, подробности на Готовим.РУ