Найти в Дзене

Латкес из яблок

Оглавление

Говоря о блюдах еврейской кухни, нельзя обойти вниманием латкес, ведь это такой же обычай празднования Хануки, как свечи и дрейдл. Собственно говоря, это оладьи из тёртых овощей и корнеплодов, обжаренные на растительном масле в память о том масле, которое горело в Храмовом светильнике. Сегодня мы будем готовить латкес из яблок и проникаться духом традиции еврейского народа. Поверьте, это очень вкусное и интересное блюдо.

Ингредиенты:

  • Яблоки: 3 шт. (в приготовлении подойдут любые свежие сорта яблок)
  • Мука пшеничная: 6 стол. ложек
  • Лимон: 1 шт.
  • Яйцо куриное: 2 шт.
  • Масло сливочное: 2 стол. ложки (для обжаривания)
  • Сахар: 1 стол. ложка
  • Разрыхлитель теста: 1 чайн. ложка
  • Корица молотая: 1/4 чайн. ложки

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Фруктовые закуски»! 😉

Рецепт:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Одно из главных правил на кухне - это чистота, поэтому ингредиенты, такие как, яблоки, лимон и куриные яйца, нужно обязательно промыть водой. А яйца лучше мыльным раствором, поскольку на скорлупе скапливаются вредные бактерии, которые при разбивании яйца, могут попасть в готовое блюдо. Продолжаем работать уже с чистыми фруктами!       Лимон режем пополам и давим из одной половинки сок, его нам потребуется всего 1 столовая ложка. Оставшуюся часть лимона можно использовать для приготовления другого блюда, или просто как ароматизатор к чаю.        Яблоки нужно очистить от сердцевины с семечками и от кожицы, если она слишком жёсткая. А затем трём яблоки на крупной тёрке или измельчаем в блендере. Предпочтительнее всё-таки первый вариант - так яблоки отдают больше сока, который нам нужно отжать из мякоти и слить. Для приготовления сок не потребуется, и его можно попросту выпить.       Разбиваем яйца в тарелку и как следует взбиваем с помощью миксера, блендера или венчика.  Теперь всё готово для приготовления самого латкес.
Одно из главных правил на кухне - это чистота, поэтому ингредиенты, такие как, яблоки, лимон и куриные яйца, нужно обязательно промыть водой. А яйца лучше мыльным раствором, поскольку на скорлупе скапливаются вредные бактерии, которые при разбивании яйца, могут попасть в готовое блюдо. Продолжаем работать уже с чистыми фруктами! Лимон режем пополам и давим из одной половинки сок, его нам потребуется всего 1 столовая ложка. Оставшуюся часть лимона можно использовать для приготовления другого блюда, или просто как ароматизатор к чаю. Яблоки нужно очистить от сердцевины с семечками и от кожицы, если она слишком жёсткая. А затем трём яблоки на крупной тёрке или измельчаем в блендере. Предпочтительнее всё-таки первый вариант - так яблоки отдают больше сока, который нам нужно отжать из мякоти и слить. Для приготовления сок не потребуется, и его можно попросту выпить. Разбиваем яйца в тарелку и как следует взбиваем с помощью миксера, блендера или венчика. Теперь всё готово для приготовления самого латкес.

Шаг 2: Готовим латкес из яблок.

    Нам потребуются 2 тарелки, в одной мы смешиваем тёртые яблоки с лимонным соком, а в другой - муку с разрыхлителем, сахаром и корицей. Теперь соединяем содержимое и тщательно перемешиваем массу, а затем вливаем взбитые яйца и снова перемешиваем.  Получилось своеобразное тесто, из которого мы будем формировать и обжаривать латкес. В дальнейшем процесс приготовления не отличается от приготовления, например, драников. Кроме того, что латкес не нуждается в панировке.       Поэтому зачерпываем ложку теста и формируем из него лепёшку, которую отправляем на предварительно разогретую сковородку с растопленным сливочным маслом. Обжариваем латкес до золотистой корочки с обеих сторон. На это потребуется 5-7 минут.  Достаём готовые латкес шумовкой и обсушиваем бумажными салфетками, чтобы избавиться от лишнего жира, после чего выкладываем "оладьи" на тарелку.
Нам потребуются 2 тарелки, в одной мы смешиваем тёртые яблоки с лимонным соком, а в другой - муку с разрыхлителем, сахаром и корицей. Теперь соединяем содержимое и тщательно перемешиваем массу, а затем вливаем взбитые яйца и снова перемешиваем. Получилось своеобразное тесто, из которого мы будем формировать и обжаривать латкес. В дальнейшем процесс приготовления не отличается от приготовления, например, драников. Кроме того, что латкес не нуждается в панировке. Поэтому зачерпываем ложку теста и формируем из него лепёшку, которую отправляем на предварительно разогретую сковородку с растопленным сливочным маслом. Обжариваем латкес до золотистой корочки с обеих сторон. На это потребуется 5-7 минут. Достаём готовые латкес шумовкой и обсушиваем бумажными салфетками, чтобы избавиться от лишнего жира, после чего выкладываем "оладьи" на тарелку.

Шаг 3: Подаём готовый латкес из яблок.

    Подавать блюдо нужно сразу же, то есть горячим. Если же гости ещё не пришли и нужно какое-то время подождать, держите латкес в медленно горящей духовке, чтобы он не остыл.   Подают латкес из яблок вместе со сладким соусом. Для этого хорошо подходят йогурт, варенье, джем, сметана и яблочное пюре.   Приятного аппетита!
Подавать блюдо нужно сразу же, то есть горячим. Если же гости ещё не пришли и нужно какое-то время подождать, держите латкес в медленно горящей духовке, чтобы он не остыл. Подают латкес из яблок вместе со сладким соусом. Для этого хорошо подходят йогурт, варенье, джем, сметана и яблочное пюре. Приятного аппетита!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Латкес из яблок

★ Другие рецепты в категории Закуски и Фруктовые закуски

★ Автор рецепта: Анфиса Шихова © 02.04.2012