Найти в Дзене

Салат «Фирменная фишка»

Оглавление

У каждой хозяйки есть своё фирменное блюдо, которое получается у неё лучше остальных. Салат "Фирменная фишка" назван так, потому что он успешно получится у каждого, даже начинающего кулинара, а его необычный состав и яркий вкус никогда не выдаст секретов и простоты его приготовления. Этот салат идеально подойдёт для праздничного стола и станет приятным разнообразием среди традиционных привычных блюд. Может быть это станет и Вашей фирменной фишкой?

Ингредиенты:

  • Креветки: 300 г
  • Помидор: 1 шт.
  • Лимон: 1 шт.
  • Масло (оливковое, подсолнечное): для заправки
  • Соль: по вкусу
  • Смесь специй: по вкусу
  • Лавровый лист: 5–6 шт.
  • Салат: 3–4 листочка
  • Гренки (сухарики): 70–100 г

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Салаты из морепродуктов»! 😉

Рецепт:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Сначала займёмся ингредиентами растительного происхождения - овощами и зеленью. Их нужно обязательно тщательно промыть проточной водой, а затем обсушить бумажными салфетками. Берём нож и разделочную доску, а также пару тарелок, в которые будем перекладывать подготовленные ингредиенты.     Помидор нужно разрезать пополам, удалить твёрдое место, которым помидор крепился к веточке, а затем нарезать крупными кусками. Для этого салата отлично подойдут крупные и сочные помидоры, в них много сока и, смешиваясь с заправкой, он даст потрясающий привкус.     Лимон режем пополам и выдавливаем с одной из них сок в тарелку, а вторую половину режем кружочками и откладываем, скоро они нам пригодятся.     С листьями салата можно поступить двумя способами. Первый - вкусный, а значит листья рвём на небольшие кусочки, чтобы ощущать их вкус в процессе дегустирования. Второй - красивый, и листья будут играть роль украшения - на них мы будем выкладывать готовый салат, что, конечно, не значит, что их нельзя будет также съесть.    Теперь нужно потратить немного времени на то, чтобы отварить креветки. Наливаем в кастрюлю воды, занимая примерно треть объёма, добавляем немного соли, накрываем кастрюлю крышкой и на сильном огне доводим воду до кипения. Добавляем лавровый лист и ломтики лимона, перемешиваем и варим креветки до готовности в течении 5-6 минут. Затем откидываем креветки на дуршлаг, сливая лишнюю воду, и даём им немного остыть. Перед тем, как добавить этот ингредиент в салат, их нужно очистить от панцирей и охладить. Креветки будут лучше очищаться, если сразу после варки переложить их в холодную воду.
Сначала займёмся ингредиентами растительного происхождения - овощами и зеленью. Их нужно обязательно тщательно промыть проточной водой, а затем обсушить бумажными салфетками. Берём нож и разделочную доску, а также пару тарелок, в которые будем перекладывать подготовленные ингредиенты. Помидор нужно разрезать пополам, удалить твёрдое место, которым помидор крепился к веточке, а затем нарезать крупными кусками. Для этого салата отлично подойдут крупные и сочные помидоры, в них много сока и, смешиваясь с заправкой, он даст потрясающий привкус. Лимон режем пополам и выдавливаем с одной из них сок в тарелку, а вторую половину режем кружочками и откладываем, скоро они нам пригодятся. С листьями салата можно поступить двумя способами. Первый - вкусный, а значит листья рвём на небольшие кусочки, чтобы ощущать их вкус в процессе дегустирования. Второй - красивый, и листья будут играть роль украшения - на них мы будем выкладывать готовый салат, что, конечно, не значит, что их нельзя будет также съесть. Теперь нужно потратить немного времени на то, чтобы отварить креветки. Наливаем в кастрюлю воды, занимая примерно треть объёма, добавляем немного соли, накрываем кастрюлю крышкой и на сильном огне доводим воду до кипения. Добавляем лавровый лист и ломтики лимона, перемешиваем и варим креветки до готовности в течении 5-6 минут. Затем откидываем креветки на дуршлаг, сливая лишнюю воду, и даём им немного остыть. Перед тем, как добавить этот ингредиент в салат, их нужно очистить от панцирей и охладить. Креветки будут лучше очищаться, если сразу после варки переложить их в холодную воду.

Шаг 2: Готовим соус-заправку для салата.

   Нам потребуется тарелка с выжатым лимонным соком, в которую нужно налить 5 столовых ложек оливкового масла. Можно использовать и подсолнечное, но аромат оливкового масла придаст салату более изысканный вкус. Добавляем в заправку специи и перемешиваем её как следует. Ароматный заправочный соус для нашего салат готов.
Нам потребуется тарелка с выжатым лимонным соком, в которую нужно налить 5 столовых ложек оливкового масла. Можно использовать и подсолнечное, но аромат оливкового масла придаст салату более изысканный вкус. Добавляем в заправку специи и перемешиваем её как следует. Ароматный заправочный соус для нашего салат готов.

Шаг 3: Готовим салат.

   Нам потребуется средних размеров салатник, лучше всего подойдёт прозрачный - чтобы ингредиенты салата были хорошо видны. Ведь "Фирменная фишка" не только вкусна, но и красиво оформлена. В первую очередь выкладываем листья салата, затем помидоры и очищенные креветки. Остался ещё один важный ингредиент, про который пока не было сказано ни слова - гренки или сухарики. Отлично подойдут домашние, собственного приготовления, рецепт которых мы уже рассматривали. Гренки выкладываем в последнюю очередь, а затем заливаем салат заправочным соусом.
Нам потребуется средних размеров салатник, лучше всего подойдёт прозрачный - чтобы ингредиенты салата были хорошо видны. Ведь "Фирменная фишка" не только вкусна, но и красиво оформлена. В первую очередь выкладываем листья салата, затем помидоры и очищенные креветки. Остался ещё один важный ингредиент, про который пока не было сказано ни слова - гренки или сухарики. Отлично подойдут домашние, собственного приготовления, рецепт которых мы уже рассматривали. Гренки выкладываем в последнюю очередь, а затем заливаем салат заправочным соусом.

Шаг 4: Подаём готовый салат.

   Заправленный салат подаём к столу и перемешиваем его непосредственно перед тем, как выкладывать порционно. Можно украсить салат мелко нарезанной зеленью, но и без этого он обладает необыкновенным ароматом. Как видите, чтобы приготовить этот салат, не нужно много времени или особых кулинарных навыков, но готовый результат превосходит все ожидания! Приятного аппетита!
Заправленный салат подаём к столу и перемешиваем его непосредственно перед тем, как выкладывать порционно. Можно украсить салат мелко нарезанной зеленью, но и без этого он обладает необыкновенным ароматом. Как видите, чтобы приготовить этот салат, не нужно много времени или особых кулинарных навыков, но готовый результат превосходит все ожидания! Приятного аппетита!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Салат «Фирменная фишка»

★ Другие рецепты в категории Салаты и Салаты из морепродуктов

★ Автор рецепта: Анфиса Шихова © 27.03.2012

Еда
6,93 млн интересуются