Приветствую гастрономических энтузиастов! В этой статье я хочу поделиться новым для себя опытом приготовления интересной закуски.
Идея приготовления закуски из самого простого фарша оказалась для меня в новинку. Несложный состав и достаточно любопытный результат заставили взяться за попытку приготовления этого нетривиального блюда.
Готовилась закуска впервые, полностью повторить некоторые моменты не удалось, возможно поэтому она могла получиться в разы лучше. Наблюдениями и советами я поделюсь в конце статьи, чтобы не "спойлерить" :)
Для закуски мне нужно было купить только фарш. Остальное уже имелось в наличии: томатный соус (имеется в виду не обычный, а со вкусом: барбекю, венгерский, острый и т.д.), соевый соус, красный, душистый и чёрный молотый перец.
Сначала нужно приготовить перечную смесь. Здесь мне пригодилась недавно купленная ступка: горошины чёрного и душистого перца перетирались вместе с красным.
Вовсе необязательно повторять этот процесс, просто так перец выходит значительно душистее - запах стоял на всю кухню.
Далее готовится глазировка для будущих мясных чипсов. Половина перечной смеси добавляется в томатный соус вместе с соевым и тщательно перемешивается. Солить не нужно: соевый соус уже достаточно солёный сам по себе.
Теперь занимаемся фаршем. Лучше всего брать говяжий фарш, во всяком случае изначально об этом предупреждают. Полагаю потому, что он содержит меньше жира, чем свиной.
В фарш добавляется оставшаяся перечная смесь и соль. Фарш тщательно вымешивается и выкладывается на лист пергамента. Лист должен помещаться на противень духовки.
Далее наша задача: как можно более равномерно и тонко распределить фарш по поверхности листа. Скалка не подойдёт, даже если её смазать маслом :) Процесс можно посмотреть на видео
Духовку заранее нагреваем до 60 градусов и ставим на режим конвекции (если он есть). Перекладываем пергамент с фаршем на противень и ставим в духовку. Дверцу духовки нужно приоткрыть (я просто подложила деревянный брусок), чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
Через примерно 2 часа фарш нужно достать и смазать глазировкой. Предварительно советую промокнуть вытопившийся жир. Сначала смазываем сверху.
Потом переворачиваем и смазываем с другой стороны. Переворачивать назад не нужно. В таком же виде кладём мясной лист на противень и возвращаем в духовку.
Второй этап вяления мяса займёт примерно 4 часа (да, это не быстрый рецепт :) Дверцу также нужно держать приоткрытой на протяжении всего времени.
Конечно, всё индивидуально. Но в целом, примерное время готовки 5-6 часов. У меня обычная газовая духовка без конвекции, которая всё время норовила разогреться больше положенного и здорово сократила мне процесс приготовления.
Но это ни в коем случае не плюс, потому что заодно она сильно подсушила мясо, и оно стало не таким эластичным, как должно было быть.
Получившийся лист мяса нарезается полосками. Если всё сделано правильно, лист должен быть достаточно тонкий, не хрупкий, насыщенного коричневого цвета (фотографии получились темнее оригинала).
"Что бы я сделала иначе". Мои наблюдения и советы.
1. Конечно, купила бы новую духовку :) Для вяления не очень удобна моя газовая духовка - слишком сильный нагрев, плохая возможность регуляции и отсутствие конвекции
2. При распределении фарша пользовалась бы не руками, а силиконовым ковриком. Крупный силиконовый коврик (или силиконовая доска) кладётся на фарш сверху и раскатывается скалкой.
3. После смазывания вялила бы мясо не на противне, а на решётке над противнем. Так конвекционный обдув обеспечит более равномерное и быстрое приготовление.
В общем, обещаю при случае переделать с учётом вышесказанного и поделиться результатом :)
Продукты для мясных чипсов:
- 500 гр говяжьего фарша
- 2 ст.л. острого томатного соуса
- 1-1,5 ст.л. соевого соуса
- по щепотке: черный перец, красный перец, душистый перец, соль
Если вас интересует закуска к чему-то более крепкому, советую заглянуть сюда
А вы пробовали вялить продукты в духовке? Что именно?