Вы все еще покупаете печенье в магазине? Тогда мы идем к вам))) На самом деле, конечно, нет. Никто никуда не идет, все либо дома, либо домой прямиком с работы, и даже продукты - через доставку.
Но зато дома мы развлекаемся тем, что качаем попу и руки, моем полы и вкусно готовим, чтобы потом всю эту съеденную вкуснятину сгонять несложными домашними упражнениями (вы приседаете ежедневно? я - да. Минимум 50 раз. А еще держу планку и прыгаю. скоро введу отжимания).
Но заткните меня от физкультуры, я про рецепты собиралась рассказать. А конкретнее - про домашнее овсяное печенье, который можно бесконечно делать все полезнее и и полезнее, путем добавления всяческих вкусных добавок. Хотя оно и самом по себе полезное, так как пшеничной муки в рецепте нет, а есть овсяная. Вперед, к готовке! А потом уже полы помоем.
Для домашнего овсяного печенья берем:
- 200 грамм овсяных хлопьев или муки
- 180 грамм сливочного масла
- 100 грамм сахара (любители сладкого печенья могут взять сахара и 200 грамм, дело ваше, печенью хуже не будет). 100 грамм - это не сладкое печенье
- 1 яйцо
- щепотка соли
- Полезности: измельченные орехи, кунжут, семечки (в итоге для нормальных пропорций полезностей нужно взять от 300 до 400 грамм)
Как готовим:
Орехи я советую обжарить. Вроде бы и полезнее (но не уверена), но совершенно точно вкуснее.
Масло достаем из холодильника сильно заранее, чтобы оно стало абсолютно мягким.
Если берете овсяные хлопья, то смелите из в блендере до состояния крупной муки. Или до состояния мелкой, как хотите. Я люблю “грубое печенье”.
Яйца взбить с сахаром и солью. И смешиваем все ингредиенты, в последнюю очередь добавляя овсяную муку. Тесто советую попробовать на вкус и добавить, например, сахар.
Не пугайтесь, что тесто не лепится - оно и не должно лепиться.
Застилаете противень бумагой, смазываете ее маслом и выкладываете тесто ложкой. Пока выкладываете тесто -= включите духовку. Она должна нагреться до 180 градусов.
Отправляем противень с нашей полезной выпечкой выпекаться на 20 минут. И не забывайте проверять, потому что ваша духовка может испечь овсяное печенье быстрее. Как печенье станет золотистого цвета - вынимайте.
Если вам нужно овсяное печенье классического коричневого цвета - добавьте в самом начале какао порошок. Только не Несквик, а самый обычный какао-порошок.
Я иногда делаю даже не печенье, а "хлебцы" - вообще не кладу сахар, зато овсяной муки беру в полтора раза больше. И тонко раскатываю тесто. Выпекаю не дольше 5 минут.
И накрывайте стол к чаю.
А на следующий день не забудьте попрыгать для пользы фигуре! Минимум 50 раз за раз.
Приятного аппетита!