Найти тему
Птычка Барбус

Тестирую рецепты на случай голода. #1 Жареные лепёшки.

(NOTE! это не информативная статья, поэтому не подходит для саморазвития и "извлечения полезного")

Как я уже писала, за несколько недель до гречневого безумия я начала создавать запасы, не относящиеся к нынешнему "карантину", но как вовремя всё это вышло! Не в таком уж отдалённом прошлом (2016 год) у нас в семье была ситуация, когда не на что было не то что нормально, а хотя бы досыта питаться, что привело к массе неприятных последствий, часть из которых расхлёбываю до сих пор, но сейчас не про это, а про то, что постоянное чувство голода и связанные с этим перекосы в мозгах я ещё не забыла. Так же я прочла массу воспоминаний людей, переживших разные войны, и нашла максимально примитивный рецепт, где мука применяется без духовки - это принципиальный момент. Поэтому в свои аварийные запасы я включила пару пакетов муки. Лучше бы, конечно, купить мне на эти деньги риса - больше пользы, но найденный рецепт просто свербел - бывает такое, когда раз в пять лет попадётся рецепт и становится навязчивой идеей - причём я вообще ненавижу готовить (весьма удачно исторически сложилось, что всегда у нас готовят мужчины), крайне непритязательна в еде (как выяснила совсем недавно, представляете?), а всякие выпечки и пироги в принципе не потребляю, если впереди не брезжит копание огорода или рубка дров, потому-что я из тех несчастных выродков, к кому липнет всё съеденное включая воду и звёздную пыль, и всегда надо очень быстро бежать только чтобы остаться на месте. Именно поэтому я категорически не пользуюсь духовкой. Потому-что стоит дать слабину и начнутся всякие маковые пироги и двенадцатичасовые торты для родственников, а как же это сделать и не попробовать и т.д., а осенью вообще яблочные пироги, лучше просто полностью избегать все эти источники опасности.

Готовое изделие (надо сразу убирать в пакет, потому-что сохнут молниеносно) и пара фотографий процесса:

Понятия не имею, с какого сайта я списала рецепты, посему пардон.

Лепёшки №1 (содовые):

Мука - 3 стакана

Вода - 150 мл

Сода - 0,5 чайной ложки

Соль - 1 чайная ложка

Растительное масло - 3 столовые ложки

Муку просеять с солью, добавить соду, в углубление добавить масло и воду. Замесить и оставить на 30 минут под плёнкой. Разделить на части, раскатать, жарить в масле, затем промакивая салфеткой (я масло предельно экономлю, но всё равно они впитывают сильно).

Интереснее всего было месить тесто, ха ха. Тем более сроду этого не делала. Подобное по крутизне тесто у нас бывает только в случае хинкалей и месит его отец, всячески кидая об стол, в содрогающемся ящике которого тревожно звенят вилки и ложки.

Вымесив тесто и засунув его в пакет, я совершила самую роковую ошибку - мне показалось, что теста СЛИШКОМ МАЛО и я просто зря развожу эту канитель, которая к тому же будет вонять маслом на всю ногинскую - ненавижу рецепты, где на выходе что-то вроде пары порций. Готовить - так уж чтоб всему дому хватило и ещё в соседний немного отнести. И я начала делать тесто по второму рецепту:

Лепёшки №2 (химические*)

Вода - 1,5 стакана (оказалось мало, доливайте на усмотрение)

Мука - 3,5 стакана

Соль - 0,35 ч.л. (чушь, потом пришлось досаливать с начинками)

Разрыхлитель - 0,5 ч.л. (я высыпала весь пакетик)

Замесить тесто, жарить на масле.

_________________________________

* - о ужас, там разрыхлитель, как можно есть такую химию, наше тело - храм!!!!1111111 а вы суёте туда какую-то нитрофоску!!!11111

Пока я кидала это тесто об стены, дозрело первое тесто.

Жарить пустые лепёшки мне быстро наскучило, тем более по этому рецепту они получались плоские, долго и неравномерно прожаривались (первые так и отнесла цыпкам*) и их хотелось чем-то разрыхлить. Кунжут оказался плохой идеей - ничего особенного на вкус, разве что с вареньем. Но это уже "говорила репа - я с мёдом хороша". Полной неожиданностью было то, что при раскатывании кунжут давится и даёт самый натуральный запах газа из плиты (ну вы понимаете, что не самого газа, а меркаптана, ага).

_________________________________

* - "цыпки" - цитата из книги "Длинные уши в траве" - " если ей чего-то не удается, или нужно что-то выбросить, или от чего-то избавиться, говорит: «Дам цыпкам» "

С предварительно пожаренными лысыми семечками вышло гораздо интереснее. Можно есть и с вареньем, и с каким-то соусом солёным, а можно вообще не есть, а ещё они похожи на луну.

Штучки три я смешала с корицей - зря, надо было больше, вышло хорошо. К тому же они получились мраморными, т.к. корица плохо расходилась в плотном тесте и я не стала добиваться равномерности. Можно говорить, что так и задумано.

Лепёшек выходило всё больше, квартира наполнялась масляным туманом, тесто не убывало, а вот терпение моё подходило к концу. Второе тесто начало вести себя как в фильме " Каникулы господина Юло " (хороший фильм, советую), попросту - пытаться куда-то уползти. Я подумала - а почему это я страдаю в одиночестве? И на следующий день пошла с этим тестом в гости. В итоге вместо того, чтоб традиционно отмечать день труда бездельем, мы как яростный стройотряд набросились на производство лепёшек. Коллективный разум оказался эффективнее частного: в тесто помимо семечек придумали добавить рубленый укроп с чесноком и солью и это оказалось п р е к р а с н о.

Поздно я спохватилась фотографировать, их осталось только двое:

-2

Видите, насколько они толще первых? После жарки и остывания они становятся поплоще, но при разогревании в микроволновке надуваются обратно.

Какие выводы я сделала, промучившись с этими лепёшками:

  • рецепты, где надо долго делать что-то однообразное, не отходя от плиты - по прежнему зло. За это время я обычно получаю несколько блюд на рабочую неделю и не стою у плиты над душой.
  • по местным традициям вонять маслом и пропитывать этим чадом квартиру не зазорно, но для меня это категорическое нет
  • лучше потратить это время на овсяные лепёшки (с укропом и чесноком вкус тот же, а вредоносность и жиросоздаваемость близки к нулю), а ещё лучше - вообще ничего такого не делать
  • на случай голода это реально годный рецепт и я буду держать его в загашнике. Лепёшки выходят сытные (две-три и ведро и обожраться) и даже разнообразные за счёт добавок. Интересно вот, как и можно ли в целом их сделать в полевых условиях и на костре? (плохая мысль, уйди, уйди)
  • лепёшки из содового теста хранятся меньше (шесть дней и появились точки плесени), а семечки окрашивают пространство вокруг себя в ядовито-зелёный цвет. Что это за подсолнечные карбонаты меди - понятия не имею, кто-то знает ответ?
  • лепёшки химические спокойно прожили десять дней, причём половину этого времени они лежали забытыми в сумке. Возможно, они хранятся дольше, но я с ними расправилась раньше.

Собсно, рецепт проверен, в критических условиях есть можно.

П.С. меняю два кило муки на два кило риса.

Еда
6,93 млн интересуются