Вы любите шоколад?
Представьте: вы гуляете по городу и приближаетесь к кондитерской фабрике. Ещё за несколько километров раздается пьянящий аромат какао, напоминающий о детстве, грёзах и чём-то сказочном. Он и сладкий, и нежный, и горький, и приторный сразу. Он манит и создаёт настроение города и мечтательных прогулок.
Сейчас, во время изоляции, выйти из дома и отправиться к кондитерской фабрике не получится. А аромат уже почти на краешках ноздрей, так хочется его вдохнуть поскорее.
Выход – испечь шоколадный пирог! Чтобы не пришлось долго ждать, а поскорее насладиться – рецепт предельно прост, пирог готовится очень быстро.
Ингредиенты ждут вас в финале:)
Смешиваем сахар, молоко, какао и яйца. Для пикантности можно добавить щепотку соли. Пару минут взбиваем венчиком до однородности. В миску с ингредиентами просеиваем муку. Не забываем поднимать сито повыше! Мы же хотим воздушный пирог. Выливаем в тесто масло и хорошенько перемешиваем до однородности. Тесто не должно быть густым, оно похоже на жидкую сметану. Высыпаем в него пакетик разрыхлителя и размешиваем.
У меня керамическая форма для выпечки, поэтому я смазала её маслом и обсыпала манкой. Налила тесто в форму и выпекала полчаса при примерно 180 градусах.
Вот в этот момент по дому и поплыл волшебный аромат какао и вспомнились радостные моменты прогулок по городу. Мы с друзьями идём по Питеру, поем песни, а от кондитерской фабрики имени Крупской доносится этот запах. Долго он был для меня запахом этого северного города.
Главное – не замечтаться. Деревянная шпажка наготове. Протыкаю пирог – она сухая. Вытащила пирог и поставила на окно остывать. Готовлю заливку, перемешав ингредиенты.
Ингредиенты заливки - тоже в финале:)
Переворачиваю пирог на блюдо и аккуратно лью на него заливку маленькими порциями.
Наливаю чайной ложкой и размазываю, вливаю в дырочки. Сразу всё лить не стоит, чтобы заливка постепенно впитывалась внутрь пирога и не выливалась мимо. Обязательно поливаем понемногу край пирога, чтобы он не был очень сухим.
С шоколадом идеально сочетается банан. Украшаем пирог жёлтыми кружочками.
Пирог готов. Можно заваривать любимый чай, резать его на кусочки и наслаждаться этим шоколадно-бисквитным счастьем.
Как обещала - ингредиенты:
Молоко – полстакана
Сахар – полстакана
Какао-порошок – 2 ст. л.
2 яйца
Мука – 2/3 стакана
1 пакетик разрыхлителя
Растительное масло – полстакана
Заливка:
Столовая ложка какао-порошка
Четверть стакана воды или молока
Четверть стакана сахара
Все рецепты пирогов с шоколадом можно найти в рубрике #шоколадное настроение
Приглашаю испечь пирог по любимому рецепту Марины Цветаевой!