Найти тему
Павел Суслов

Шаурма (шаверма) "По-Питерски" или как я попытался создать гигантскую шаурму, но ничего не вышло

Всем привет! Не все в курсе, но многие знают - Санкт-Петербург это не только потрясающая историческая архитектура, дух романтики, витающий в воздухе и место сбора для огромного количества интересных творческих личностей, но и город славящийся своей вкуснейшей шаурмой(ой)... ШАВЕРМОЙ.

Моя первая поездка в Питер была поистине долгожданной - я был юн, влюблён и ехал за тысячи километров к моей как казалось тогда единственной и неповторимой любви))
Но если сейчас меня кто-то спросит: "Каким было твое самое сильное впечатление от первой поездки в Питер?", - то я отвечу:"Шаверма!"

О да! Мои знакомые и друзья, живущие в СПБ, постоянно мне её нахваливали и советовали первым делом попробовать именно

её. Я конечно же не верил, что наша уральская шаурма может чем-то уступать какой-то там питерской "шаверме." Но черт возьми, может, да ещё как!))

Итак, в чем же принципиальное отличие?

Не буду говорить за все шавермы Питера, но большинство шаверм, которые я тогда попробовал, были сделаны на основе белого кефирно-чесночного соуса, с начинкой из курицы, огурцов и помидоров. Всё! И это сочетание перевернуло весь мой гастрономический мир и представление о "фаст-фуде". Мне не встретились килограммы моркови, капусты или ещё черти-чего. Ну и что пожалуй самое важное - там не было красного соуса, который принято добавлять в шаурму на Урале. Да, красный соус может быть вкусным, но лично для меня белый соус стал настоящим открытием и моей истинной питерской любовью.

Итак, если вы никогда не были в Питере, то благодаря приложению небольших усилий, помноженных на 30 минут времени, вы можете прикоснуться к этому классному блюду и совершить виртуальное гастрономическое путешествие )))

Нам понадобится:

1. Мясо. Можно использовать куриную грудку или филе бедра. В моем случае я использовал куриные бедра. Мясо нарезаем кусочками, солим, немного перчим и обжариваем на сковороде.

Мяса было больше, но часть его ушла на приготовление другого блюда))
Мяса было больше, но часть его ушла на приготовление другого блюда))

2. Огурцы, помидоры и лук. Овощи, так же как и мясо, нарезаем небольшими кусочками. Лук крошим помельче.

-3

Можно высыпать их в разные емкости и как истинный "шаурмье" добавлять их по отдельности, но я предпочитаю просто их перемешать, как в салат. Да что уж там, шаурма по сути и есть салат, завернутый в лаваш))

-4

3. Кефир, сметана,майонез и несколько зубчиков чеснока. Берем емкость (я обычно беру побольше, т.к. люблю сделать запас соуса и использовать для других блюд). Кладем пару ложек сметаны, немного майонеза и сдабриваем всё это кефиром. Чеснок мелко-мелко крошим, добавляем в соус и тщательно перемешиваем. Для полноты вкуса также можно добавить мелко нарезанный укроп.

Соус можно добавить сразу в овощи, либо просто намазать на лаваш. Я люблю много соуса, поэтому использую оба варианта)))

-5

4. Лаваш. Смазываем лаваш соусом, и на всю длину выкладываем все ингредиенты.

Т.к. я использую много соуса, я делаю двойной слой лаваша - иначе он может размякнуть
Т.к. я использую много соуса, я делаю двойной слой лаваша - иначе он может размякнуть

5. Прямые руки))) Заключительный этап - он же и самый сложный - необходимо лаваш свернуть в аккуратный конвертик. Если у вас такие же кривые руки, как и у меня, то лучше всего посмотрите как сворачивать шаверму в интернете).

6. Свернутую шаверму кладем на сковороду или (и гораздо лучше) на электрогриль, если он у вас есть. К сожалению, сегодня данный этап у меня провалился )))

Я так сильно хотел есть, что сделал конверт по размерам больший, чем сковорода. Так делать не стоит))
Я так сильно хотел есть, что сделал конверт по размерам больший, чем сковорода. Так делать не стоит))

Не расстраивайтесь, если шаверма вдруг развалится, просто знайте - теперь это у вас не просто шаверма - это "шаверма на тарелке!")

Данное блюдо подают во многих питерских кафешках и его отличие от обычной шавермы в названии - основные ингредиенты подаются в салатной тарелке и к ним кладется лаваш. Многие находят данный способ более удобным и даже более вкусным ))

Если шаверму неаккуратно свернуть и сделать слишком большой, скорее всего она порвётся, как это произошло у меня)))
Если шаверму неаккуратно свернуть и сделать слишком большой, скорее всего она порвётся, как это произошло у меня)))

Надеюсь вам понравится мой вариант шавермы, обязательно как-нибудь попробуйте его приготовить - я уверен, многим он понравится)) Предлагайте свои варианты шаурмы/шавермы в комментариях. И да, питерцы, пожалуйста - напишите коррективы в мой рецепт!
Всем добро пожаловать на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются