Любите ли вы варенье?
Я выросла в семье, где всегда килограммами варили варенье и все варенье делилось на 2 части - парадное, т. е. "для гостей" и простое - "для себя". Ах, пардон, было еще "от болезни".
Парадное варенье - клубничное, айвовое, инжировое. Особым шиком считалось варенье из белой черешни. Из каждой черешенки выбивались косточки и вставлялись ядрышки фундука.
Конкуренцию черешневому варенью составляло абрикосовое. Карандашом выдавливалась косточка, косточка разламывалась, ядрышко обжаривалось и вставлялась обратно.
Самые необычные варенья для гостей были из арбузных корок, их грецкого ореха, из розовых лепестков, и даже из малюсеньких баклажанчиков.
Простое варенье "для себя" - персиковое, из фейхоа, вишневое, сливовое, яблочное, ежевичное.
А " от болезни" - малиновое и кизиловое. Я и сейчас когда чувствую малейшие признаки простуды - никогда не хватаюсь за всякие "Терафлю" и т.д, а просто делаю себе чай с вареньем "от болезни" и все.
А в вашей семье уважают варенье?