Найти тему

Торт-желе

Оглавление

Есть много разновидностей тортов: из разного теста, с добавлением белкового или сливочного крема, в состав которых входят фрукты, орешки и многое другое. Но всегда диетическим и вкусным был и остается торт-желе. Фрукты придают этому сладкому десерту ароматности и сочности. Друзья за праздничным столом не откажутся от кусочка такого торта, даже после сытного ужина. Давайте попробуем его приготовить. Рецепт очень простой и не требует больших навыков в кулинарии.

Ингредиенты:

  • Желе (разного вкуса и цвета): 4 штуки
  • Сметана 20%: 400 грамм
  • Виноград: 1 гроздь
  • Мандарин больших размеров: 1 штука

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Торты»! 😉

Рецепт:

Шаг 1: делаем сметанную и желейную смеси.

    Чтобы наш торт действительно получился вкусным и красивым, необходимо поочередно развести желе в горячей воде. Можно использовать все цвета радуги: и красный, и зеленый, и желтый, и оранжевый. Итак, приступим! Берем первую упаковку желе. Здесь уже на ваше усмотрение, какой цвет использовать первым. Например, берем основу нашего тортика - красную. Для того чтобы блюдо застыло и получилось таким, как на картинке, важно разводить желе в 1/3 горячей воды от того количества, которое зафиксировано на упаковке. В основном один пакетик рассчитан на 400-450 миллилитров объема. Таким образом, в тарелку с высокими бортиками высыпаем все содержимое упаковки и разводим его в 135 миллилитрах горячей воды. Воду предварительно подогреваем в чайнике, чтобы она была хорошо горячая и держала температуру. Желе хорошо мешаем ложкой до полного растворения. Наша смесь готова. Теперь на очереди самый важный процесс приготовления, без которого наше блюдо не получиться, если не придерживаться пропорций. Разливаем жидкость в две глубокие миски. При этом, в первую миску мы добавляем 65 миллилитров воды, и во вторую - 65 миллилитров сметаны. Все наши ингредиенты еще раз хорошо мешаем ложкой до получения однородной смеси.
Чтобы наш торт действительно получился вкусным и красивым, необходимо поочередно развести желе в горячей воде. Можно использовать все цвета радуги: и красный, и зеленый, и желтый, и оранжевый. Итак, приступим! Берем первую упаковку желе. Здесь уже на ваше усмотрение, какой цвет использовать первым. Например, берем основу нашего тортика - красную. Для того чтобы блюдо застыло и получилось таким, как на картинке, важно разводить желе в 1/3 горячей воды от того количества, которое зафиксировано на упаковке. В основном один пакетик рассчитан на 400-450 миллилитров объема. Таким образом, в тарелку с высокими бортиками высыпаем все содержимое упаковки и разводим его в 135 миллилитрах горячей воды. Воду предварительно подогреваем в чайнике, чтобы она была хорошо горячая и держала температуру. Желе хорошо мешаем ложкой до полного растворения. Наша смесь готова. Теперь на очереди самый важный процесс приготовления, без которого наше блюдо не получиться, если не придерживаться пропорций. Разливаем жидкость в две глубокие миски. При этом, в первую миску мы добавляем 65 миллилитров воды, и во вторую - 65 миллилитров сметаны. Все наши ингредиенты еще раз хорошо мешаем ложкой до получения однородной смеси.

Шаг 2: поочередно наполняем емкость готовыми жидкими ингредиентами.

    В то время как желе остывает, мы продолжим готовить. Берем глубокую форму для выпечки. Выливаем туда смесь, приготовленную ранее, из сметаны и желе. А вообще, можно использовать любую форму, не обязательно для выпечки. Есть множество красивых емкостей с рельефными рисунками. Поэтому здесь смело подключайте фантазию и творите вкусное чудо. Итак, ставим форму в холодильник на 20 минут. Но не забывайте о желейной жидкости. Если вы видите, что она уже практически остыла, тогда необходимо проверить, как там дела в холодильнике. Можно залить следующий слой в форму, когда предыдущий начнет застывать.
В то время как желе остывает, мы продолжим готовить. Берем глубокую форму для выпечки. Выливаем туда смесь, приготовленную ранее, из сметаны и желе. А вообще, можно использовать любую форму, не обязательно для выпечки. Есть множество красивых емкостей с рельефными рисунками. Поэтому здесь смело подключайте фантазию и творите вкусное чудо. Итак, ставим форму в холодильник на 20 минут. Но не забывайте о желейной жидкости. Если вы видите, что она уже практически остыла, тогда необходимо проверить, как там дела в холодильнике. Можно залить следующий слой в форму, когда предыдущий начнет застывать.

Шаг 3: повторяем процедуру приготовления торта-желе.

    Вот мы уже и сделали первые два слоя нашего тортика. А теперь, для того, чтобы у нас действительно получилась красота, повторяем процедуру заново. Берем следующую пачку желе. Придерживаясь пропорций, выше описанных, делаем следующие слои. Не забывайте о том, что желе свойственно таять. Поэтому предыдущие слои храните в холодильнике.
Вот мы уже и сделали первые два слоя нашего тортика. А теперь, для того, чтобы у нас действительно получилась красота, повторяем процедуру заново. Берем следующую пачку желе. Придерживаясь пропорций, выше описанных, делаем следующие слои. Не забывайте о том, что желе свойственно таять. Поэтому предыдущие слои храните в холодильнике.

Шаг 4: готовим последние верхние прослойки.

    Вот и подошла очередь к фруктам, так как они придают блюду тонкий свежий аромат и сочность, этот слой всегда особенный. Для начала нужно помыть виноград, а с мандарина снять кожуру. Если главными едоками будут дети, тогда стоит украсить торт виноградом Кишмиш, а с каждой дольки мандарина снять защитную тонкую шкурку. Такой вид винограда идет без косточек, и подрастающему поколению не придется их выплевывать. За кожуру можно ничего и не говорить, все мы знаем, что она жесткая и ее трудно разжевывать. Вам стоит повозиться, но это стоит того. Когда в последнем сметанном слое уже начнется процесс застывания, начинаем на него выкладывать дольки мандарина и виноградинки. После – снова ставим в холодильник, чтобы все это окончательно застыло. В конце выливаем последний желейный слой поверх фруктов и ставим вновь в холодильник уже до полного застывания торта. Необходимое время, чтобы блюдо охладилось, примерно 2-3 часа. Вы, конечно, можете попробовать торт раньше времени, если не устоите перед соблазном, но не советую. Он будет еще мягким и будет распадаться. Поэтому, лучше выждать время полного застывания этого десерта в холодильнике.
Вот и подошла очередь к фруктам, так как они придают блюду тонкий свежий аромат и сочность, этот слой всегда особенный. Для начала нужно помыть виноград, а с мандарина снять кожуру. Если главными едоками будут дети, тогда стоит украсить торт виноградом Кишмиш, а с каждой дольки мандарина снять защитную тонкую шкурку. Такой вид винограда идет без косточек, и подрастающему поколению не придется их выплевывать. За кожуру можно ничего и не говорить, все мы знаем, что она жесткая и ее трудно разжевывать. Вам стоит повозиться, но это стоит того. Когда в последнем сметанном слое уже начнется процесс застывания, начинаем на него выкладывать дольки мандарина и виноградинки. После – снова ставим в холодильник, чтобы все это окончательно застыло. В конце выливаем последний желейный слой поверх фруктов и ставим вновь в холодильник уже до полного застывания торта. Необходимое время, чтобы блюдо охладилось, примерно 2-3 часа. Вы, конечно, можете попробовать торт раньше времени, если не устоите перед соблазном, но не советую. Он будет еще мягким и будет распадаться. Поэтому, лучше выждать время полного застывания этого десерта в холодильнике.

Шаг 5: готовим блюдо перед подачей к столу.

    Вот какая красота у нас получилась! Как же теперь аккуратно достать ее из формы и поставить на поднос, чтобы она не потеряла внешний вид? В этом вопросе нам поможет вода. В глубокую миску наливаем теплую воду. И на минутку не полностью в нее углубляем форму с тортом. Внимание: крепко держите ваше блюдо, чтобы оно не утонуло в воде. После, проводим ножом вдоль стенок формы и, накрывая торт большой плоской тарелкой, переворачиваем емкость с нашим блюдом и забираем тарелку. Ну и, конечно же, очень хочется, чтобы верхний слой был с фруктовой начинкой. Не зря же мы старались. Поэтому торт-желе накрываем подносом и, придерживая основание тарелки, еще раз его переворачиваем на другую посуду. В конце стоит повозиться, так как красота требует жертв! Наш шедевр можно порезать на кусочки и подать к столу с мороженным «Белый пломбир».  Приятного аппетита!
Вот какая красота у нас получилась! Как же теперь аккуратно достать ее из формы и поставить на поднос, чтобы она не потеряла внешний вид? В этом вопросе нам поможет вода. В глубокую миску наливаем теплую воду. И на минутку не полностью в нее углубляем форму с тортом. Внимание: крепко держите ваше блюдо, чтобы оно не утонуло в воде. После, проводим ножом вдоль стенок формы и, накрывая торт большой плоской тарелкой, переворачиваем емкость с нашим блюдом и забираем тарелку. Ну и, конечно же, очень хочется, чтобы верхний слой был с фруктовой начинкой. Не зря же мы старались. Поэтому торт-желе накрываем подносом и, придерживая основание тарелки, еще раз его переворачиваем на другую посуду. В конце стоит повозиться, так как красота требует жертв! Наш шедевр можно порезать на кусочки и подать к столу с мороженным «Белый пломбир». Приятного аппетита!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Торт-желе

★ Другие рецепты в категории Выпечка и Торты

★ Автор рецепта: Юлия Высоцкая © 17.03.2012