Найти в Дзене
Интересно знать

Особенности питания в пожилом возрасте

Оглавление

С возрастом в организме происходит множество физиологических изменений, поэтому очень важным становится правильный уход за пожилыми людьми и особенно их рациональное питание. При составлении меню нужно учесть, что у человека с годами:

  • Неправильный рацион с недостаточным содержанием витаминов может способствовать потери костной ткани;
  • Ухудшается вкус и обоняние, что приводит к уменьшению удовольствия от еды. Ненадлежащее усвоение пищи и плохие зубы часто становятся причиной снижения веса;
  • Уменьшается масса соединительной ткани, количество такого вещества, как коллаген и транспортных белков. Это является причиной ослабления иммунитета;
  • Происходит снижение объема мышечной массы и увеличение жировых отложений. В результате, можно набрать лишний вес и заработать инсульт.
  • В организме снижается функция желудочно-кишечного тракта и двигательная активность кишечника.

ПОЧЕМУ ОРГАНИЗМУ НЕ ХВАТАЕТ ВИТАМИНОВ

Обычно рацион пожилых людей не содержит в нужном количестве минералов, витаминов и микроэлементов. Это вызвано:

  • затруднениями при употреблении сырых продуктов;
  • плохой переносимостью сырых овощей и фруктов (спазмы в животе, вздутие);
  • различными социальными факторами (высокая цена фруктов и овощей, некому их принести и т.п.).

КАК СОСТАВИТЬ МЕНЮ ДЛЯ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА

  • Для того чтобы пищевые компоненты хорошо усваивались, их нужно перед употреблением измельчать и предавать термической обработке.
  • Блюда должны быть разнообразны и содержать белок в необходимом количестве с расчета 1 г/кг массы тела. Рекомендуются блюда из кисломолочных продуктов, творога, нежирной говядины, рыбы, мяса птицы.
  • Специфику питания нужно определить так, чтобы поступление жира было в рамках 20-30% от суточной калорийности.
  • Следует ограничить поступление углеводов (сахара, сладостей) по принципу: чем меньше, тем лучше. Лучше их употребляет в виде зефира, пастилы, фруктов и яблочного мармелада.
  • Показатель медленно всасывающих углеводов, содержащихся в крупах, бобовых, зерновых, не должен превышать 60% от нормы суточной калорийности.
  • На здоровье влияет и молочный сахар – лактоза. Лучше выбирать кисломолочные продукты, где ее присутствие минимально. Важно, чтобы меню включало достаточное количество пищевых волокон.
-2

Жизнь и здоровье человека напрямую зависит от правильного и сбалансированного рациона питания. В пожилом возрасте очень важно, чтобы вес сохранялся в пределах нормы. Недостаток массы тела или ее излишек становится причиной различных заболеваний

Еда
6,93 млн интересуются