С возрастом в организме происходит множество физиологических изменений, поэтому очень важным становится правильный уход за пожилыми людьми и особенно их рациональное питание. При составлении меню нужно учесть, что у человека с годами:
- Неправильный рацион с недостаточным содержанием витаминов может способствовать потери костной ткани;
- Ухудшается вкус и обоняние, что приводит к уменьшению удовольствия от еды. Ненадлежащее усвоение пищи и плохие зубы часто становятся причиной снижения веса;
- Уменьшается масса соединительной ткани, количество такого вещества, как коллаген и транспортных белков. Это является причиной ослабления иммунитета;
- Происходит снижение объема мышечной массы и увеличение жировых отложений. В результате, можно набрать лишний вес и заработать инсульт.
- В организме снижается функция желудочно-кишечного тракта и двигательная активность кишечника.
ПОЧЕМУ ОРГАНИЗМУ НЕ ХВАТАЕТ ВИТАМИНОВ
Обычно рацион пожилых людей не содержит в нужном количестве минералов, витаминов и микроэлементов. Это вызвано:
- затруднениями при употреблении сырых продуктов;
- плохой переносимостью сырых овощей и фруктов (спазмы в животе, вздутие);
- различными социальными факторами (высокая цена фруктов и овощей, некому их принести и т.п.).
КАК СОСТАВИТЬ МЕНЮ ДЛЯ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА
- Для того чтобы пищевые компоненты хорошо усваивались, их нужно перед употреблением измельчать и предавать термической обработке.
- Блюда должны быть разнообразны и содержать белок в необходимом количестве с расчета 1 г/кг массы тела. Рекомендуются блюда из кисломолочных продуктов, творога, нежирной говядины, рыбы, мяса птицы.
- Специфику питания нужно определить так, чтобы поступление жира было в рамках 20-30% от суточной калорийности.
- Следует ограничить поступление углеводов (сахара, сладостей) по принципу: чем меньше, тем лучше. Лучше их употребляет в виде зефира, пастилы, фруктов и яблочного мармелада.
- Показатель медленно всасывающих углеводов, содержащихся в крупах, бобовых, зерновых, не должен превышать 60% от нормы суточной калорийности.
- На здоровье влияет и молочный сахар – лактоза. Лучше выбирать кисломолочные продукты, где ее присутствие минимально. Важно, чтобы меню включало достаточное количество пищевых волокон.
Жизнь и здоровье человека напрямую зависит от правильного и сбалансированного рациона питания. В пожилом возрасте очень важно, чтобы вес сохранялся в пределах нормы. Недостаток массы тела или ее излишек становится причиной различных заболеваний