Найти в Дзене

Сдобная косичка. Рецепт по ГОСТу

Ингредиенты (гр):

Опара:
Мука - 166
Дрожжи натуральные - 10
Сахар - 33
Вода - 100

Тесто:
Опара - 309
Мука - 166
Соль - 4
Сахар - 53
Масло сливочное - 50
Яйцо - 50
Дрожжи натуральные - 6

Итого: 638

Приготовление:

1. В начале следует приготовить опару. В половине воды нужно растворить дрожжи, во второй половине - сахар. Далее все тщательно перемешать в мукой. Положить в миску, накрыть сверху пищевой пленкой или положить в целлофановый пакет и поставить в расстойку. Если же расстоечного шкафа нет (что скорее всего так), поэтому если на вашей духовой печи можно выставить температуру 40-45 градусов, то выставляйте и ставьте опару подходить на 40-50 минут. Если духовка не обладает таким функционалом, то в крайнем случае можно поставить температуру не больше 50 градусов (т.к. на своей духовке минимальная температура - 50). В крайнем случае можно просто по старинке поставить в теплое место на час.

2. По истечении расстойки нужно достать опару, обмять ее. За несколько минут до конца расстойки можно смешать оставшиеся ингредиенты для теста и вмесить в получившееся тесто опару и точно также поставить в расстойку на ту же температуру на 20 минут.

3. Через 20 минут нужно провести обминку всего теста и оставить его немного отдохнуть, тоже минут на 15-20.

4. после того как тесто подготовлено. Нужно разделить его на 4 части по 159,5 гр или 3 части по 213 гр. Каждый кусок нужно раскатать в колбаски одинакового размера.

Прилагаю фото-инструкцию как сплести из 4-ех прядей

-2

И из 3-ех прядей.

-3

Если плетенка из 4-ех прядей вам кажется слишком сложной, то все таки делайте из 3-ех, потому что из 3 будет намного проще и будет эстетичнее выглядеть, когда изделие будет готово. Но если в этом плане имеете какой нибудь опыт, то старайтесь делать из четырех.

5. Готовую заплетенную косичку также нужно отправить на расстойку минут на 15-20, покрытую пищевой пленкой или в пакете. И затем ставим в печь на 220-250 градусов на минут 30-40, но по истечению получаса проверять на готовность. (и не забудьте обильно смазать яйцом перед запеканием.

Всем спасибо и приятного аппетита)

Еда
6,93 млн интересуются