Найти тему
medinform.online

Продукты с высоким гликемическим индексом

Оглавление

Нутрициология (наука о питании) получает все большее развитие, поскольку все очевиднее становится взаимосвязь между возникающими болезнями и погрешностями в питании. Любой продукт обладает не только своей калорийностью, но и гликемическим индексом.

Продукты с высоким гликемическим индексом существенно повышают уровень глюкозы в составе крови, что особенно важно для болеющих диабетом и желающим похудеть.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) – диетологический показатель, указывающий на взаимосвязь между потреблением продуктов и концентрацией глюкозы в крови. Понятие ГИ ввел в обиход в 1981 году Дэвид Дженкинс, профессор университета Торонто. Он занимался разработкой действенной и безопасной системы питания для лиц, страдающих диабетом. Ученый счел неубедительным мнение, что все продукты, включающие сахар, имеют одинаковое воздействие на уровень глюкозы в крови.

Для опровержения этой теории профессор провел множество экспериментов, которые помогли отследить проходящие в организме процессы. В процессе исследования участникам эксперимента давали пробовать разные продукты с фиксированным объемом углеводов (50 г), после чего испытуемые сдавали анализы для определения уровня сахара в крови. Полученные данные сопоставлялись с результатами анализов лиц, употребивших в пищу 50 г глюкозы.

Результатом почти 15-летней работы ученого стала разработка классификации продуктов, совершенно отличной от ранее существовавших. Согласно ей углеводосодержащие продукты делят на 3 глобальные группы:

  • С высоким ГИ (от 70).
  • Со средним ГИ (от 40 до 70).
  • С низким ГИ (до 40).
Диабетикам стоит формировать свой рацион из продуктов с низким гликемическим индексом
Диабетикам стоит формировать свой рацион из продуктов с низким гликемическим индексом

Диабетикам и людям, стремящимся похудеть, следует формировать свое меню из продуктов с низким и средним гликемическим индексом. Это связано с тем, что чем выше ГИ, тем быстрее усваивается пища, трансформируясь в чистую глюкозу. Это приводит к резкому увеличению концентрации в крови сахара, а его избыток неизменно приводит к формированию жировых отложений.

Но вред стремительно возросшего уровня глюкозы еще в том, что он так же быстро падает, провоцируя появление сильного чувства голода. В итоге человек вновь прибегает к употреблению продуктов с высоким гликемическим индексом, тем самым формируя замкнутый круг. Именно из-за такого подхода к питанию и появляются лишние сантиметры и килограммы.

Необходимость информации о гликемическом индексе при диабете

Знания о норме гликемического индекса обязательны для больных диабетом и желающих постройнеть. Так как учитывая количество потребляемых калорий и показателей ГИ продуктов и блюд, можно держать под контролем не только вес, но и концентрацию глюкозы в крови.

Поскольку изначально гликемический индекс был разработан для контроля уровня глюкозы в крови больными диабетом, то ГИ нередко еще именуют инсулиновым индексом. Благодаря этому показателю врачи выясняют насколько скоро после употребления какого-либо продукта глюкоза попадает в кровь, будет ли это скачок или же незначительное изменение показателя.

Сахарный диабет – недуг эндокринной системы, вызванный недостаточным синтезом инсулина организмом. Он не излечивается полностью, однако вполне реально поддерживать нормальное самочувствие больного. Так, если вникнуть в природу болезни, отслеживать ГИ и правильно питаться, то можно избежать осложнений сахарного диабета.

Важно то, что дефицит инсулина влечет резкий скачок сахара в крови, что неизбежно приводит к нарушениям метаболизма, худшими проявлениями которого могут стать потеря сознания и кома.

При сахарном диабете очень важно знать, какие продукты имеют высокий гликемический индекс
При сахарном диабете очень важно знать, какие продукты имеют высокий гликемический индекс

Поэтому при таком недуге, как сахарный диабет, важно отслеживать те продукты, которые употребляются в пищу. так как продукты с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов могут нивелировать действие целого комплекса лекарственных средств. Запомнив список продуктов с высоким ГИ и уяснив принципы, по которым отдельный вид пищи оказывается в нежелательном списке, можно с легкостью корректировать свое питание, не нанося при этом вреда здоровью.

Как определить точный гликемический индекс продукта?

Для лучшего понимания, оказываемого питанием воздействия, важно научиться определять ГИ продуктов и блюд. Он будет отличен даже для фруктов (с учетом их разновидности), несмотря на то, что их включают в рацион почти во всех диетах. Неоднозначны мясная и молочная продукции, ведь их пищевая ценность нередко обусловлена способом их приготовления.

ГИ указывает на скорость усвоения человеком углеводсодержащих продуктов и на возрастание концентрации глюкозы в крови. То есть на те объемы глюкозы, что синтезируются при пищеварении. На практике это означает следующее: продукты высшего уровня гликемической нагрузки включают значительное количество простых сахаров, а значит, намного быстрее отдают свою энергию (в виде глюкозы) организму. Продукты с низким ГИ, напротив, медленнее и равномернее.

Определить ГИ поможет следующая формула:

ГИ = S треугольника исследуемого углевода / S треугольника глюкозы * 100

Для простоты применения была принята шкала, состоящая из 100 единиц, где 0 – полное отсутствие углеводов, а 100 – чистейшая глюкоза. ГИ не связан с калорийностью или с ощущением насыщенности, а также он не перманентен. Так, на его показатель нередко влияет:

  • способ термообработки;
  • тип переработки;
  • сорт и вид;
  • рецептура.
При сахарном диабете очень важно правильно готовить пищу
При сахарном диабете очень важно правильно готовить пищу

Важно правильно готовить и сочетать пищу. Особое внимание следует уделить способу приготовления. Чем большей обработке подвергались продукты в процессе приготовления блюда, тем выше их ГИ. Поэтому рекомендуется незначительная термообработка, без переваривания и обжаривания овощей и каш.

Например, запеченный с кожурой картофель, намного полезнее и имеет более низкий ГИ, в сравнении с картофельным пюре. Не менее важно и сочетания продуктов. Так, ГИ творожной массы с яблоком (белки + углеводы) будет ниже индекса самого фрукта в отдельности. Белок и жиры замедляют усвоение крахмала и увеличивают необходимое для их переваривания время.

Волокнистая пища с большим содержанием клетчатки, требующая длительного переваривания, почти всегда имеет низкий ГИ. Например, ГИ яблок – 29, а очищенного от мякоти яблочного сока уже 39. Еще важно то, что спелые фрукты и овощи тоже имеют более высокий ГИ. Так, индекс зеленых бананов колеблется в рамках 29-45 единиц, в то время как ГИ спелых фруктов может достичь 80-90.

К тому же кисловатая пища редко имеет высокий ГИ, ведь содержащиеся в ней кислоты затормаживают процесс всасывания крахмалов. А вот соль, приправляющая блюда, напротив, ускорит усвоение глюкозы и значительно повысит ГИ блюда.

Дополнительно, нужно запомнить и придерживаться правил сбалансированного рациона.

  • Минимизировать в рационе простые углеводы с высоким ГИ (сладости, кондитерские изделия), бананы и виноград.
  • Есть больше кислых фруктов и сырых овощей (особенно зеленых), а салаты заправлять оливковым маслом.
  • Из способов термообработки блюд, предпочтительнее приготовление на пару и запекание. Свести к минимуму жарку и варку.
  • Не менее важна и нарезка: чем крупнее порезаны продукты, тем больше полезных веществ в них останется и тем меньшим будет показатель ГИ.
  • При выборе круп для приготовления каш, следует предпочесть цельнозерновые, а не быстрого приготовления.

И главное, при контроле уровня сахара в крови, понадобится изучить перечень продуктов как с низким, так и с высоким ГИ.

Список продуктов, имеющих высокий гликемический индекс

Чтобы было проще определить суммарный показатель гликемического индекса, продукты, составляющие основу рациона, были включены в отдельный список. Для применения метода исключения ниже приведена таблица, в которой представлены продукты с высокими показателями индекса (превышающими 70 единиц). В качестве ориентира служит глюкоза, ГИ которой равняется 100.

Такой метод не является панацеей, однако он неоднократно доказывал, что заслуживает доверия, в отличие от не оправдавшего себя стандартного создания диет. Методика учета ГИ помогает справиться не только с ожирением, но и способствует сохранности бодрости, здоровья и долголетия больных сахарным диабетом.

похожие статьи:
Продукты с низким гликемическим индексом: таблица для диабетиков и худеющих
Чем куркума полезна при сахарном диабете?
Как связаны поджелудочная железа и развитие сахарного диабета?
Мука для диабетиков: какие особенности необходимо знать?
Еда
6,93 млн интересуются