Начало весны, её первые теплые денёчки, майские праздники – всё это как специальный сигнал для русского человека: «Пора жарить шашлыки!»
Само блюдо «шашлыки» - это скорее турецко-русское название процесса готовки мяса. Есть масса различных маринадов и способов жарки. Начиная с применения особых дров, углей и заканчивая количеством переворотов мяса в процессе готовки. Специалистом приготовления вкусного шашлыка у нас считает себя каждый второй.
В других странах это блюдо называется иначе, готовиться из других продуктов и употребляется не совсем как у нас. Чаще всего это уличный фастфуд вместо нашего застолья на лоне природы.
В Китае:
Шашлыки называются – Чуань. Их готовили ещё представители древней тюркоязычной (китайской) народности в провинции Синьдзян, расположенной на западе страны. С течением времени Чуань распространились по всему Китаю и стали равноправной частью национальной кухни.
Ингредиенты Чуань очень разные: от привычной баранины до осьминогов и даже скорпионов. Секрет приготовления заключается в особом сочетании соуса и специй:
Необходима измельченная зира, сладкая соевая паста и соевый соус. Перемешанная смесь наноситься на мясо/осьминогов. Далее добавляется черный перец, кунжутное масло, тмин и немного соли. Некоторые добавляют туда же пюре ананаса или соевые бобы. В такой смеси мясо или морепродукты маринуются некоторое время. Потом их уже обжаривают на огне.
В Таиланде, Вьетнаме и Индонезии:
В Таиланде:
Мясо тоже может различаться в разных районах страны, но маринад везде очень похож на китайский. Главное его отличие – это добавление кокосового молока. Есть и очень сытные маринады, состоящие из арахисового масла, перемешанного с чесноком, имбирём и перцем – много не съешь.
В Индонезии:
Сате или Сатаи – это миниатюрная версия шашлыка. Есть версии, что такой способ приготовления появился в стране еще в начале 19 века. И на его вкус оказали влияние индийские и арабские традиции приготовления.
Готовят Сате не только из мяса, но и рыбы, козлятины, креветок. В Джакарте можно даже попробовать Сате из кобры. За счет быстрого приготовления, они стали очень популярной уличной едой.
Маринад состоит из уксуса, лайма и соевого соуса. Встречается соус приготовленный на основе арахиса. В некоторых регионах страны туда добавляют тофу, мякоть фруктов, разные перчики и специи. Но основной не стандартностью Сате остаётся то, что это маленькие кусочки мяса на деревянных шпажках. Быстро и очень вкусно.
Во Вьетнаме:
Тут все просто: вьетнамцы едят всё, что движется. В некоторых регионах страны на шашлык могут пойти даже кошки и собаки. Название шашлыков такое же, как у индонезийцев – Сатей. Порции не большие для скорости приготовления и удобства употребления.
Маринад вьетнамцы готовят не сильно замысловатый: чеснок, перец чили, имбирь, рыбный и соевый соус, лимонный сок и немного меда для сладости. Подают Сатей с овощами и крупно нарезанным репчатым луком.
Попробовать стоит каждый вид, кроме кошачьего конечно (это ужасно, читайте по ссылке о судьбах котиков в этой стране). Например, Сате из крокодила или скорпионов будет вкусным и интересным опытом. Осталось дождаться открытия границ и отправится за новыми гастрономическими приключениями.
читайте так же: