В доинтернетную эпоху рецепты передавали из поколения в поколение, списывали у соседок и вырезали из журналов и отрывных календарей. Кто-то аккуратно добавлял их в блокнотик, кто-то распихивал листочки в поваренную книгу... У меня тоже был блокнотик, куда-то делся.... Может найдется еще в родительской квартире. Там был шикарный рецепт заварных булочек и что-то безумное, переписанное из библиотечной Бурды "возьмите мускатный орех".... В начеле 90-х мускатных орех - это как инопланетянин...
Конечно, сейчас всё можно найти в интернете. Но хочется "того самого", из детства...
Разбирая книжные полки я наткнулась на потрепанную книгу, в которой лежали листочки с рецептами, исписанные бабушкиной рукой. И я решила испечь кексы, тем более, что недавно отмыла старые формочки. Будет как в детстве.
Итак, нам нужно:
2 стакана манки
1 бутылка кефира
2 стакана сахара
2 яйца
200г маргарина
соль, сода по 1/2 ч.л
2 стакана муки
Для тех, кто не помнит: 1 бутылка кефира - это 0,5 литра. Сама мозгой поскрипела, пока вспомнила, хотя ещё застала те времена, когда сдача бутылок была моими карманными деньгами.
У меня маленькая духовка, поэтому я решила уполовинить рецепт и готовила в следующих пропорциях:
1 стакан манки
1 стакан кефира (0,25мл)
1 стакан сахара
1 яйцо
100г маргарина
1 стакан муки
соль, сода по 1/4 ч.л.
1 стакан равен стандартному граненому стакану в 250 мл.
Кефир с манкой смешать и поставить на 2 часа. Через 2 часа добавить растопленный маргарин, сахар, яйцо, соль и перемешать. Добавить муку и соду, хорошо перемешать.
Полученное тесто разливаем по формам, учитывая, что кекс поднимется минимум в два раза и ставим в разогретую духовку.
Примерно через 40 минут кекс готов!
Самое сложное - дождаться, пока он немного остынет, чтобы не обжечься.
Приятного аппетита!
Другие мои рецепты я собрала для вас вот здесь.
Подписывайтесь - впереди у нас много вкусного! Не забудьте поделиться рецептом с друзьями и нажать палец вверх внизу статьи!