Совсем скоро придет новый год, а вместе с ним не только холод, но и согревающие рождественские эли из Бельгии, Штатов и Великобритании. Кстати, этот стиль настолько популярен, что вошел в сборник пивных стилей BJCP.
Рождественские эли появляются исключительно под новый год. Вы сможете найти их уже со во второй половины декабря во многих специализированных бутиках. При их приготовлении используются традиционные смеси рождественских специй: корица, мускатный орех, гвоздика и т.д.. Длительное время они были недоступны для повседнего потребления по причине своей дороговизны, но в новогодних традиционных блюдах это наверстывается с лихвой. На мой взгляд, рождественском пивом могут быть названы бельгийские гезы и оуд гезы, которые еще Наполеон не зря называл бельгийским шампанским. И хотя они не являются традиционным зимним сортом и стилем в прямом смысле слова, но их игристый характер настраивает на праздничный лад.
Практически у каждого производителя рождественские эли – лимитированная продукция, которая варится раз в год, и по причине своей лимитированности может очень сильно скакать в цене. Многие стараются подчеркнуть уникальность своего сорта, поэтому работают над набором специй, а некоторых из них могут состоять из 20-30 различных видов пряностей. Например у производителя St. Feuilen в Cuvee de Noel он варьируется от 29 до 33 каждый год.
Фудпейринг с рождественскими элями может быть совершенно разным и чаще всего зависит от личных предпочтений, но я постарался выделить несколько основных правил:
- Темные и насыщенные имперские стауты и портеры из Кристмас Эдишн (со специями и пряностями) будут отлично сочетаться с шоколадными десертами и тут я бы порекомендовал шоколадный фондан, который вполне можно приготовить дома.
- Крепкий Стронг Эль с большим количеством специй и пряностей можно сочетать как с мягкими сырами (буррата будет отлично подходить и лучше всего с бальзамическим соусом), а так же с пряными сдобными булочками, и в этом плане вариация на шарлотку будет заходить на ура. Только лучше всего использовать кислые или кисло-сладкие ягоды, чтобы играть на контрасте с доминирующей нотой сладости в напитке.
- Если Вы поклонник Бельгии настолько, что раздобыли себе бутылочку Геза (в идеале 0.375, чтобы был более насыщенным), в паре с ним могут отлично сочетаться малосоленая рыба, как лосось, и мягкие сыры, как камамбер. Если у Вас не фруктовая вариация, то за счет весомой кислотности он может выступать отличным аккомпанементом под любое жирное блюдо, как отбивная или котлеты.
Новый год со всей своей новогодней суетой совсем скоро придет на ⅙ часть суши. Оставайтесь с нами и в следующем году, мы постараемся рассказать о еще большем количестве новых напитков. А пока есть смысл купить что-то интересное, встретиться с друзьями и отлично провести вечер.