Найти в Дзене
Litvinoff

Вино Саперави

Саперави - полусладкое красное вино, производится грузинскими виноделами, из одноименного сорта винограда Саперави, родиной вина по праву считается Кахетия восточные районы Грузии, однако другие районы Грузии ни в чем не уступают в производстве данного вина. Саперави, как и Хванчкара и Киндзмараули по праву являются визитной карточкой Грузии.

Характеристики: Крепость 10 – 12 %, Содержание сахара4 г/дм³, Титруемая кислотность 5,0 – 7,0 г/дм³, Тип: естественно полусладкое красное вино.

Сорт винограда: Саперави – это сорт грузинского красного винограда. Главное место культивирования — это Кахетия, край бесконечных виноградников и живописных гор. Кусты среднерослые. Листья светлые. Кисти конические. Ягоды синие и темно-синие. Мякоть плотная, сочная.

Место культивирования винограда: Кахетия - восточный район Грузии – невероятно живописные красоты и удивительные места. Край славится своим плодородной землей, мягким и благоприятным климатом, большим количеством гор, лесов, реками и родниками. Центр и ее сердце это – Алазанская долина, которая щедро орошается реками.

Климатические условия: Климат большей части Кахетии субтропический. Средняя температура зимой здесь около 1 °С, а летом — 23—24 °С. Количество осадков уменьшается с северо-запада на юго-восток, их годовое количество в зависимости от районов от 700 до 900 мм. Местность очень благоприятна для выращивания винограда — именно здесь расположен главный винный центр Грузии. На юго-западе Кахетии, в климат умеренный с годовым количеством осадков менее 400 мм в год. Обширная часть плоскогорья используется под зимнее пастбище.

Процесс производства: Здесь присутствует особая Кахетинская технология приготовления вина, которая считается самой древней. Ее суть заключается в том, что виноград вместе с косточкой, кожурой и веточками измельчается в своеобразную кашу. Данная масса помещается в глиняные сосуды (квеври), которые были вкопаны в землю. Таким образом, внутри сосудов поддерживается постоянная температура земли около 14-15 ˚С. Брожение в таких условиях происходит несколько месяцев.

Уникальная природа Кахетии, ее плодородные почвы, в сочетании с горным воздухом и субтропическим климатом сделали особенным вкус этого вина. Для данного вина характерен аромат, который после длительной выдержки формируется в полный букет выраженного и терпкого вкуса. Другая отличительная черта алкоголя из ягод сорта Саперави — сильные красящие свойства. В переводе с грузинского «саперави» — это краска.

История производства: История Саперави уходит в глубь веков, хотя стоит сказать, что официально Кахетия начала производить Саперави во второй половине XIX века. В грузинских летописях можно найти информацию о том, что сорт выращивался в Грузии в древние времена. В Советские времена производством виноградных вин в Грузинской ССР занимались предприятия "Самтреста", объединившего образцово-показательные совхозы: Мукузани, Напареули, Кварели, Цинандали в Кахетии.

Цвет Саперави похож на сок свежей зрелой вишни, насыщенный и темный, имеющий отлив от рубинового до фиолетового. Его оттенок не меняется со временем, что является его особенностью.

В вине присутствует ярко выраженный аромат винограда, вишни, чернослива, черной смородины, граната и спелой ежевики, хурмы, феньхоа. На вкус слегка вязкий и терпкий. Послевкусие длительное.

Вино хорошо гармонирует с грузинскими национальными блюдами: шашлыком, бараниной. лобио, чахохбили, хинкали, долма, бадриджани. Отлично подходит в сочетании с грузинским сыром сулугуни, хачапури, выпечкой и фруктами.

Еда
6,93 млн интересуются