Найти в Дзене
Cyprus.com.ru

Рецепты постного кипрского стола

Оглавление

Кажется, что постные блюда Кипра скучные и неинтересные. Наши кипрские рецепты помогут развеять это миф.

Ароматный фасолевый суп

Ароматный фасолевый суп
Ароматный фасолевый суп

На 4 порции: 1 луковица, мелко порезанная, 3 порезанных палки сельдерея, 1 порезанный зеленый острый перец чили, 2 дольки чеснока, 2 столовых ложки оливкового масла, 600 мл овощного бульона, 2 банки (по 420 г) консервированной красной фасоли, кориандр, соль, перец.
Способ приготовления: В кастрюле обжарить лук, сельдерей, перец и чеснок на масле до мягкости. Добавить бульон и фасоль. Накрыть и варить 15 минут на маленьком огне. В конце добавить кориандр, посолить и поперчить. Затем перелить в кухонный комбайн и взбить до образования однородного пюре.

Бургер с грибами

На 2 порции: 2 столовых ложки дижонской горчицы, 1 столовых ложки бальзамического уксуса, 2 крупных гриба (портобелло или шампиньоны), 2 ломтика крупного помидора, 2 булочки чиабатты, 2 ломтика красного лука, немного салата рокет.
Способ приготовления: хорошо размешать уксус с горчицей, частью соуса полить грибы, можно сверху посыпать пряностями. Обжарить грибы в течение двух-трех минут. Обжарить слегка помидоры. Остальной соус распределить по разрезанным пополам булочкам, положить затем грибы и помидоры, на них лук и салат и сверху закрыть второй половиной булочки.

Томатный соус к макаронам для постного стола

Макароны с томатным соусом
Макароны с томатным соусом

На 2 порции: 1 столовая ложка оливкового масла, 1 зубчик чеснока, раздавленный, банка помидоров в собственном соку (400 г), 1 столовая ложка томатной пасты, 1 чайная ложка сахара, листики свежего базилика.
Способ приготовления: на разогретом масле обжарить чеснок до размягчения, добавить все ингредиенты, кроме базилика, и довести до кипения. Слегка убавить огонь, потушить соус в течение пяти минут, помешивая. В конце добавить в соус порезанный базилик.

Кускус с запеченной морковью и тимьяном

На 4 порции: 1 красная луковица, порезанная, 2 зубчика чеснока, 500 г  порезанной моркови, 5 веточек свежего тимьяна, 2 столовых ложки бальзамического уксуса, 400 г кускуса.
Способ приготовления: Духовку разогреть до 220°С. Положить в форму все овощи и веточки тимьяна. Сбрызнуть их 2 столовыми ложками оливкового масла и уксусом. Плотно накрыть фольгой и готовить 15 минут. Снять фольгу и готовить еще 10-15 минут, пока у моркови не появится корочка. Приготовить кускус по инструкциям на упаковке, приправить солью и перцем. Добавить оставшийся тимьян. Подавать с овощами, можно также добавить зеленый салат и хрустящий хлеб.

Баклажаны, фаршированные кускусом

На 4 порции: 2 баклажана, 2 столовых ложки оливкового масла, 1 желтый перец, очищенный от семян, 1 мелко порезанный цуккини, пучок мелко порезанного зеленого лука, 1 столовая ложка молотого тмина, 2 средних томата, порезанных пополам, 100 г кускуса.
Способ приготовления: Разогреть духовку до 180°С. Баклажаны разрезать пополам, мякоть вынуть, оставив шкурку толщиной 1 см. Выложить половинки порезанной стороной вниз и запекать в духовке 25 минут. В разогретом масле обжарить мякоть баклажана, перец, кабачок, лук и тмин. Приправить и обжаривать в течение 4-5 минут. Добавить томаты и снять с огня. Кускус приготовить по инструкции, смешать с овоща¬ми, приправить по вкусу и разложить по половинкам баклажана. Поставить в духовку на 5 минут, чтобы прогреть.

Запеченные мисо-баклажаны

На 2 порции: 2 небольших баклажана, разрезанные вдоль, оливковое масло, 2 столовых ложки мисо-пасты, 2 столовых ложки мирина, щепотка коричневого сахара, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка кунжутных семечек, 4 перышка зеленого лука, салат рокет.
Способ приготовления: Духовку разогреть до 200°С. Сделать надрезы в виде ромбов на мякоти баклажанов и смазать маслом. Запекать 20 минут. В миске смешать мисо-пасту и мирин, сахар и лимонный сок. Смазать соусом баклажаны, сверху посыпать кунжутом. Поместить под гриль на 2-3 минуты. Подавать с порезанным зеленым луком и салатом.

Овощи с ЧИЛИ

Овощи с чили
Овощи с чили

На 4 порции: красная луковица, тонко порезанная, 2 красных и желтых перца, порезанных на тонкие полоски, 1 ч.л. чили, банка консервированной красной фасоли, банка консервированных помидоров в собственном соку.
Способ приготовления: В оливковом масле обжарить лук с перцем до мягкости, добавить чили и размешать. Добавить фасоль и помидоры и тушить на небольшом огне 15 минут. Приправить солью и перцем по вкусу и 1 столовую ложку красного винного уксуса. Подавать овощи к отваренному рису или макаронам.

Рис с кинзой и кедровыми орешками

На 2 порции: 150 г риса, 350 мл овощного бульона, 1 луковица-шалот, горсть кедровых орешков, пучок кинзы, 2 столовых ложки оливкового масла, 2 чайных ложки молотого кардамона, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка куркумы, соль, перец.
Способ приготовления: Все пряности смешать, лук-шалот мелко порубить. Глубокую сковороду хорошенько разогреть, всыпать в нее пряности, дать им прокалиться несколько секунд. Добавить лук, перемешать и прогреть одну-две минуты. Всыпать рис, помешивая, обжаривать одну-две минуты, затем влить горячий бульон, накрыть крышкой и варить рис до готовности. Готовый рис посыпать сверху мелко порубленной кинзой и кедровыми орешками.

Орехово-грейпфрутовое печенье

Орехово-грейпфрутовое печенье
Орехово-грейпфрутовое печенье

Для теста: 2,5 стакана муки, 0,5 стакана коричневого сахара, 1 стакан грецких орехов, перемолотых, пакетик ванильного сахара, 0,5 чайной ложки соды, 200 мл грейпфрутового сока, стакан растительного масла без запаха.
Способ приготовления: Смешать муку, сахар, ванильный сахар и орехи. В сок добавить соду, добавить его в муку, влить масло и замесить тесто. Тесто раскатать, вырезать печенья любой формы. Духовку разогреть до 180°С. Печенья выложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в течение 15 минут.

Постная яблочная коврижка

Для теста: 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 0,5 стакана растительного масла, 2 столовых ложки меда, 0,5 чайной ложки соды, погашенной лимонным соком, 0,5 стакана грецких орехов, измельченных, 3 зеленых яблока, 1 чайная ложка корицы, 2 стакана муки.
Способ приготовления: Смешать масло, сахар и воду, слегка подогреть. Добавить мед. Хорошо размешать венчиком до полного растворения сахара и меда. Муку просеять, добавить корицу и щепотку соли. Соединить муку с медовой смесью, орехами и содой, хорошо размешать. Духовку разогреть до 200°С. Форму выстелить пергаментом, смазать маслом. Вылить тесто в форму, очищенные и порезанные яблоки выложить сверху. Запекать в течение 35 минут.

Приятного аппетита от киприотов!

Если статья вам понравилась, ставьте большой палец вверх и подписывайтесь, чтобы первыми видеть новый материал —ПОДПИСАТЬСЯ