В чайной церемонии по-русски
наибольшее время занимает
кипячение чайника!
В современном мире стремительных изменений, катастроф, взлетов и падений очень важно уметь сделать паузу или проявить проактивность в моменте жизни. Существует множество способов развивать в себе навык проактивности, осознанности «Здесь и сейчас», понимания выбора и смыла действий и жизни в целом.
Один из способов – это древняя традиция чайной церемонии, в которой заложен глубокий и великий смысл бытия человека.
Как пьют чай большинство, да и не только чай? Просто заваривают и не наблюдают за оттенками вкуса и послевкусия каждого глотка, не наслаждаются моментом великой энергии чайных листьев. А ведь употребление пищи и чая – это бесценный ритуал созерцания нашего внутреннего мира, свободы духа и близости с самим собой, настоящим. Это каждый раз инициация в новый мир осознаний и качества жизни.
Чайная церемония подобна медитативным практикам, когда вне зависимости от того, что происходит вокруг, достигается расслабление, спокойствие и осознанность присутствия в бесконечности великой Вселенной.
Чайная церемония имеет множество особенностей, о которых вы можете почитать на страницах глобальной паутины, специальный поднос, чашки, которые омываются кипятком или прогреваются, специальный сосуд для заваривания чая и т. д.
Мало кто знает, что первую порцию, которую мы завариваем, необходимо слить. Почему? Говорят, что первая заливка снимает пыль с чайного листа и заварки, делая в последующем напиток по-настоящему ароматным, насыщенным, с глубоким вкусом.
Мы пьем чай не для того, чтобы утолить жажду, что-то запить, а для того, чтобы раствориться в настоящем моменте жизни и уйти от шума окружающего мира и событий, уйти от того, что говорит нам наш ум, наше сознание. Благодаря этому искусству чаепития мы удаляемся от посторонних шумов, находясь наедине с самим собой, формируем момент, когда мы можем спокойно поразмышлять и услышать внутренний зов, который может нам сказать и определить направление дальнейшего пути, смысл действий и, как результат, усилить нашу мотивацию.
Чайные листья содержат большое количество природных психостимуляторов, а именно гуанина и теина, чем и обусловлен, с одной стороны эффект хорошего настроения, с другой стороны, как бы это не было пародоксально, с эффектом спокойствия и расслабленности. Например, древние монахи Тибета использовали Пуэр для придания ясности своему сознанию.
Существует одна из медитативных техник, которая связана с чайной церемонией.
Первое, что необходимо - купить именно тот чай, который согревает вашу душу и близок сердцу по вашим внутренним ощущениям, возможно по названию или аромату листьев.
Второе - сама церемония, обстановка, место уже являются основой для формирования осознанности, началом ритуала.
Третье - обратите внимание на процесс заваривания, манипуляции, которые вы совершаете, будьте в процессе, а не в стороне от него.
Четвертое - насладившись приготовлением, послушайте себя и поймайте тот момент, когда вы действительно хотите налить чай в чашку, которую подогрели и насладиться первым и последующими глотками спокойствия и осознанности. Постепенно, наливая чай в чашку, фокусируясь на этом процессе, смотря на то, как наливается чай, вдыхая аромат чайного напитка, вы все больше и больше будете погружаться в атмосферу спокойствия и расслабленности.
Улыбнитесь!
Чай - вообще средство универсальное. Пригласишь на чай мужчину - будет секс, пригласишь подругу - пьянка.
А как проходит ваша чайная церемония? Интересно!