Ромашка при гастрите — как сделать настой и пить отвар

2K прочитали

Польза ромашки при гастрите

Ромашка при гастрите успокаивает слизистую желудка и снимает воспаление
Ромашка при гастрите успокаивает слизистую желудка и снимает воспаление

Ромашку при остром или хроническом гастрите используют, чтобы устранить боль и воспаление слизистой ЖКТ. Растение содержит множество полезных элементов:

  • дубильные соединения;
  • витамины С и А;
  • флавоноиды;
  • эфиры;
  • кислоты;
  • полисахариды и другие вещества.

Они обеспечивают полезные свойства ромашки для желудка и поджелудочной железы:

  • устраняют вздутие, снижают образование газов;
  • оказывают обезболивающее действие;
  • подавляют патогенные бактерии, обитающие в ЖКТ;
  • нормализуют обмен веществ;
  • устраняют воспаление.

Настой ромашки при гастрите помогает снизить проявления симптомов заболевания и привести в норму микрофлору кишечника.

Но некоторые пациенты с осторожностью относятся к этому средству для лечения ЖКТ, поскольку им непонятно, повышает оно или понижает кислотность желудочного сока.

Отвар ромашки при гастрите с повышенной кислотностью способствует снижению выработки соляной кислоты. Прием средства при пониженной кислотности желудочного сока способствует его секреции.

Однако, только врач сможет сказать, можно ли вам пить ромашку. Не забывайте, что растение можно использовать только в качестве дополнительной терапии. Не отменяйте прием назначенных препаратов.

Как применять ромашку при гастрите

Рассмотрим, как принимать ромашку при разных формах гастрита. Используйте только цветки, приобретенные в аптеке. Не покупайте траву у случайных продавцов, поскольку нет гарантии, что она собрана в экологически чистых местах и правильно высушена.

Чай

Чай из ромашки при гастрите готовьте непосредственно перед употреблением. Несвежий напиток выделяет ядовитые вещества и может навредить организму.

Ингредиенты:

  • Ромашка — 3 ст.л.
  • Кипяток — 1 ст.

Как приготовить: Выложите цветки ромашки в заварник и залейте кипятком. Выдержите под крышкой в течение получаса.

Как использовать: Пейте чай без сахара по 1 ст. до 3 раз в день.

Результат: Успокаивает слизистую желудка, снимает воспаление.

Отвар

При эрозивном гастрите используйте отвар ромашки. Это более концентрированное средство, которое необходимо прокипятить.

Ингредиенты:

  • Ромашка — 1 ст.л.
  • Вода — 300 мл.

Как приготовить: Залейте сырье холодной водой и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и снимите с огня. Остудите и профильтруйте.

Как использовать: Полученный отвар выпейте в течение дня, разделив на 3 порции и принимая за 20 минут до еды.

Результат: Снижает агрессивное влияние пищи на слизистую желудка, устраняет боль и воспаление.

Настой

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют принимать настой ромашки. Его готовят из сухих цветков или фильтр-пакетов. Удобнее использовать последние, так как напиток не придется процеживать.

Ингредиенты:

  • Ромашка — 1 ст.л.
  • Кипяток — 1 ст.

Как приготовить: Цветки выложите в термос и залейте кипятком. Настаивайте 2 часа.

Как использовать: Пейте по 1 ст. настоя 4 раза в день до еды.

Результат: Снижает выработку соляной кислоты, успокаивает слизистую желудка.

Настойка

Спиртовая настойка ромашки поможет при хроническом гастрите. Для ее приготовления подойдет 70% спирт, водка или дважды очищенный самогон.

Ингредиенты:

  • Цветки ромашки — 1 часть.
  • Спиртовая основа — 10 частей.

Как приготовить: Выложите цветки в бутыль и залейте спиртом. Настаивайте 20 суток.

Как использовать: Пейте по 20 мл настойки 3 раза в сутки после еды.

Результат: Снижает проявление симптомов гастрита.

Курс лечения не должен превышать 2−3 недели. Затем нужно сделать перерыв на такое же время.

Противопоказания и возможный вред

Перед приемом ромашки убедитесь, что у вас нет противопоказаний:

  • планирование беременности или 1 триместр, в остальные периоды беременности употребляйте траву только после консультации с врачом;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия.
Соблюдайте дозировку при лечении. При ее превышении возможно обострение заболевания.

По отзывам, ромашка помогает снять боль и воспаление, улучшает пищеварение.

Виктор, 37 лет

При гастрите помимо основного лечения пил ромашку натощак. Помогало снизить болевые ощущения и улучшить пищеварение, хотя без лекарств справиться с болезнью было бы трудно.

Алена, 30 лет

На работе из-за еды всухомятку заработала гастрит. Чтобы уменьшить симптомы, стала брать ромашку в термосе на работу. Пила перед перекусами. Стала себя гораздо лучше чувствовать.