Сорт винограда получен Е.Г.Павловским путем скрещивания Виктории x смесью пыльцы европейско-амурских форм.
Столовая форма винограда очень раннего срока созревания. От начала распускания почек и до полной зрелости ягод винограда проходит 110-115 дней. Кусты виноградной лозы средней силы роста. Вызревание побегов хорошее. Черенки винограда укореняются хорошо. Цветок обоеполый.
Грозди у данного сорта винограда крупные, массой 500-900 грамм. Ягоды темно-розовые, удлиненные, массой 6-8 грамм, хорошего вкуса, кожица съедаемая, мякоть мясисто-сочная.
В Алтайском крае вызревает в конце августа.Гроздь нарядная,с крупной ягодой. Оптимальная нагрузка на куст виноградной лозы 20-30 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков.
Сахаристость 17-19% при кислотности 6-7 г/л. Морозостойкость плодовой почки винограда до -24°С, требует укрытия на зиму. Устойчивость к болезням у данной формы средняя.