Я книжный Плюшкинашвили – покупаю, читаю и коллекционирую книги о Грузии. Одни лежат на видном месте, я перечитываю их по несколько раз. Другие отправляются пылится на полку – информация в них формальная, давно известная, меня такие не вдохновляют.
Есть в моей коллекции три книги, за которые я прилично заплатила. Расскажу вам не жалею ли я о потраченных деньгах и времени на чтение.
Начну с моей новинки, которую мне привезли неделю назад. Книга "Грузия. Люди. Горы.Виноград", цена 1192 рубля. Увесистая, 426 страниц! Написала ее английская писательница Карла Капальбо, которая три года изучала Грузию на месте.
С первого взгляда я поняла – это моя любовь навсегда! Шикарные фотографии людей, Грузии и готовых блюд. Это не кулинарная книга в чистом виде. Здесь есть истории о людях, регионах, ингредиентах и только потом рецепты. Двойная польза: пошаговое описание приготовления блюд и проникновенные истории людей, имена и фамилии которых автор приводит в книге.
Бонус: в книге даны адреса, номера телефонов и электронные адреса виноделен, ресторанов, гест-хаусов, где вас с радушием встретят и угостят блюдами, рецепты которых описаны в книге. Для меня это бесценно!
Невозможно написать о Грузии еще более вдохновенно, чем это сделала Карла Копальбо. Книга однозначно стоит потраченных денег. Я ее не просто читаю – перечитываю, смакуя каждую страницу. Листайте галерею фотографий влево.
Номер два в моем ТОП-списке книг по грузинской кухне "Лобио, сациви, хачапури. Или Грузия со вкусом".
Эту книгу я купила 10 лет назад. И тогда она стоила под тысячу рублей. Написала ее журналист Тинатин Мжаванадзе.
Книга похожа на книгу Карлы Копальбо: те же истории о людях, блюдах и рецепты. Но есть пара важных отличий, на которые нужно обратить внимание.
1. Книгу писала грузинка, истории о Грузии из ее уст воспринимаются более органично. Это плюс.
2. Как таковых рецептов в книге нет. Например, если вы захотите приготовить шашлык из индейки, то Тинатин вам расскажет интересную историю из жизни, связанную с бедной птицей. Рецептура блюда краткая, процесс приготовления не описан. Это минус.
Сейчас эта книга уже не продается. Но вы можете купить ее под другим названием "Сихарули. Рецепт грузинского счастья". В печатном виде стоит 445 рублей. Когда я увидела эту книгу, обрадовалась, думала Тинатин написала что-то новое. Купила книгу в электронном варианте на Литрес. Но случился облом (лучше не скажешь). Оказалось, эта та самая книга, которую я купила много лет назад, но под другим названием. Этот момент меня очень расстроил.
Третья книга называется "Кавказ. Кулинарная книга". Кулинарное путешествие по Грузии, Азербайджану и далее", цена 1103 рубля за 240 страниц. Автор Оля Геркулес, родом с Украины, теперь живет в Англии. Училась поварскому искусству, написала несколько книг. В том числе и книгу с рецептами кавказских блюд.
Плюсы книги:
- Красивые фотографии
- Пошаговые рецепты (напомню, автор книги – повар)
- Истории из жизни автора и воспоминания
Минусы:
- Рецепты не только грузинской кухни, лично мне мешает
- Рецепты не структурированы по странам
- Специфический постраничный указатель блюд
Если говорить о том, какая книга стоит своих денег и времени (плюс титанический труд автора), то это книга Карлы Капальбо. Потому что новая, красочная и с историями. Книга Т. Мжаванадзе тоже ценная. Именно такое чтиво я люблю: через гастрономию страны к людям и обычаям.
В книге О. Геркулес отличные рецепты, но я в таком количестве готовить не буду. Поэтому, честно говоря, это книга кавказских рецептов (не только грузинских) за тысячу рублей. Надо было подождать электронный вариант книги и купить ее на Литресе дешевле.
Приглашаю вас подписаться на мой канал о Грузии в Дзен или в Telegram! Рассказываю только то, что думаю,знаю и вижу. Приглашаю и вас к обсуждению. За лайк и комментарий отдельное спасибо!
В следующих выпусках "Кавказкой пленницы" пройдемся по улицам Тбилиси и зайдем на рынок "Дезертирка", купим клубники. А пока можете приготовить вместе с Иногой вкуснющий пирог с фасолью лобиани или прочитать, почему я советую учить грузинский язык всем, кто приезжает в Грузию.