Найти тему
Кавказская пленница

Купила 3 книги о грузинской кухне, не пожалела 3 тысячи рублей. Стоят ли они потраченных денег?

Я книжный Плюшкинашвили – покупаю, читаю и коллекционирую книги о Грузии. Одни лежат на видном месте, я перечитываю их по несколько раз. Другие отправляются пылится на полку – информация в них формальная, давно известная, меня такие не вдохновляют.

Есть в моей коллекции три книги, за которые я прилично заплатила. Расскажу вам не жалею ли я о потраченных деньгах и времени на чтение.

Мой бернский зенненхунд Лея почуяла, что что в книгах пишут о чем-то вкусненьком. Фото из личного архива
Мой бернский зенненхунд Лея почуяла, что что в книгах пишут о чем-то вкусненьком. Фото из личного архива

Начну с моей новинки, которую мне привезли неделю назад. Книга "Грузия. Люди. Горы.Виноград", цена 1192 рубля. Увесистая, 426 страниц! Написала ее английская писательница Карла Капальбо, которая три года изучала Грузию на месте.

С первого взгляда я поняла – это моя любовь навсегда! Шикарные фотографии людей, Грузии и готовых блюд. Это не кулинарная книга в чистом виде. Здесь есть истории о людях, регионах, ингредиентах и только потом рецепты. Двойная польза: пошаговое описание приготовления блюд и проникновенные истории людей, имена и фамилии которых автор приводит в книге.

Бонус: в книге даны адреса, номера телефонов и электронные адреса виноделен, ресторанов, гест-хаусов, где вас с радушием встретят и угостят блюдами, рецепты которых описаны в книге. Для меня это бесценно!

Невозможно написать о Грузии еще более вдохновенно, чем это сделала Карла Копальбо. Книга однозначно стоит потраченных денег. Я ее не просто читаю – перечитываю, смакуя каждую страницу. Листайте галерею фотографий влево.

Номер два в моем ТОП-списке книг по грузинской кухне "Лобио, сациви, хачапури. Или Грузия со вкусом".

Эту книгу я купила 10 лет назад. И тогда она стоила под тысячу рублей. Написала ее журналист Тинатин Мжаванадзе.

Книга интересная, но по книге Т. Мжаванадзе я вряд ли приготовлю грузинские блюда вкусно. Фото из личного архива
Книга интересная, но по книге Т. Мжаванадзе я вряд ли приготовлю грузинские блюда вкусно. Фото из личного архива

Книга похожа на книгу Карлы Копальбо: те же истории о людях, блюдах и рецепты. Но есть пара важных отличий, на которые нужно обратить внимание.

1. Книгу писала грузинка, истории о Грузии из ее уст воспринимаются более органично. Это плюс.

2. Как таковых рецептов в книге нет. Например, если вы захотите приготовить шашлык из индейки, то Тинатин вам расскажет интересную историю из жизни, связанную с бедной птицей. Рецептура блюда краткая, процесс приготовления не описан. Это минус.

Сейчас эта книга уже не продается. Но вы можете купить ее под другим названием "Сихарули. Рецепт грузинского счастья". В печатном виде стоит 445 рублей. Когда я увидела эту книгу, обрадовалась, думала Тинатин написала что-то новое. Купила книгу в электронном варианте на Литрес. Но случился облом (лучше не скажешь). Оказалось, эта та самая книга, которую я купила много лет назад, но под другим названием. Этот момент меня очень расстроил.


Третья книга называется "Кавказ. Кулинарная книга". Кулинарное путешествие по Грузии, Азербайджану и далее", цена 1103 рубля за 240 страниц.
Автор Оля Геркулес, родом с Украины, теперь живет в Англии. Училась поварскому искусству, написала несколько книг. В том числе и книгу с рецептами кавказских блюд.

Обложка заметная и притягивает взгляд. Ну-ка, что там внутри? Фото из личного архива
Обложка заметная и притягивает взгляд. Ну-ка, что там внутри? Фото из личного архива

Плюсы книги:

  • Красивые фотографии
  • Пошаговые рецепты (напомню, автор книги – повар)
  • Истории из жизни автора и воспоминания

Минусы:

  • Рецепты не только грузинской кухни, лично мне мешает
  • Рецепты не структурированы по странам
  • Специфический постраничный указатель блюд

Если говорить о том, какая книга стоит своих денег и времени (плюс титанический труд автора), то это книга Карлы Капальбо. Потому что новая, красочная и с историями. Книга Т. Мжаванадзе тоже ценная. Именно такое чтиво я люблю: через гастрономию страны к людям и обычаям.

В книге О. Геркулес отличные рецепты, но я в таком количестве готовить не буду. Поэтому, честно говоря, это книга кавказских рецептов (не только грузинских) за тысячу рублей. Надо было подождать электронный вариант книги и купить ее на Литресе дешевле.

Приглашаю вас подписаться на мой канал о Грузии в Дзен или в Telegram! Рассказываю только то, что думаю,знаю и вижу. Приглашаю и вас к обсуждению. За лайк и комментарий отдельное спасибо!

В следующих выпусках "Кавказкой пленницы" пройдемся по улицам Тбилиси и зайдем на рынок "Дезертирка", купим клубники. А пока можете приготовить вместе с Иногой вкуснющий пирог с фасолью лобиани или прочитать, почему я советую учить грузинский язык всем, кто приезжает в Грузию.
Еда
6,23 млн интересуются