Морковь один из популярных в потреблении корнеплод, легкий в выращивании и хранении.
Для укрепления десен полезно грызть сырую морковь. Маленьким детям дают по несколько капель морковного сока, постепенно увеличивая дозу. Его можно использовать для лечения язвы.
При ангине полоскают горло морковным соком разбавив наполовину кипячёной водой. При повышенной кислотности желудка следует потреблять больше морковного сока.
Сажают морковь в начале мая на хорошо освещённом месте. Сеют морковь в хорошо увлажненные неглубокие бороздки, лучше в безветренную погоду, чтобы семена не разнесло по участку. Глубина заделки семян от 2 до 3 см. Всходы необходимо прореживать, чтобы оставить необходимое расстояние для нормального роста. Во время избавляйтесь от сорняков, почва на грядке должна быть рыхлой. Полив важен на всех стадиях развития, вода должна хорошо промочить грядку. Морковная муха главный враг корнеплода, чаще всего появляется на загущённых посадках заросших сорняками. Заболеваниям морковь подвержена слабо.
Раньше мы выращивали морковь Нантскую и Шантанэ, а многие годы уже выращиваем Лосиноостровскую морковь.Имеет хорошие вкусовые качества. Корнеплод оранжевого цвета, массой до 150 гр, мякоть сочная, нежная. Сорт устойчив к цветушности.
Уборку проводим в конце сентября начале октября в зависимости от погоды, лучше убрать до дождей. Выкапываем в солнечную погоду, убираем на хранение пересыпая сухим песком.
Оладьи из моркови
Потребуется:Морковь - 1 кг
Молоко - 0,5 стакана
Сахар - 1 ст. ложка
Мука - 1 стакан (130 г)
Яйца - 2 шт.
Соль - 1 щепотка (по вкусу)
Масло растительное (для жарки) - 45 мл
Натираем морковь на мелкой терке, добавляем молоко, тушим минут 15 на слабом огне. Морковь остужаем до комнатной температуры. Добавляем соль, сахар, муку, вбиваем яйца.Замешиваем тесто. Тесто на сковороду выкладываем ложкой. Жарим с каждой сороны по 2 минуты. Перекладываем оладьи на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.К столу подавать со сметаной или вареньем.